PERBANDINGAN KADAR VITAMIN B1 ANTARA BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) DENGAN BUAH NAGA PUTIH (Hylocereus udatus) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV

Anggoro, Andhika Widi 1304003 (2016) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN B1 ANTARA BUAH NAGA MERAH (Hylocereus costaricensis) DENGAN BUAH NAGA PUTIH (Hylocereus udatus) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (27kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (47kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (8kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (8kB)

Abstract

Vitamin B1 atau tiamin merupakan salah satu vitamin yang dibutuhkan untuk menjaga sistem pencernaan, mencegah penyakit beri-beri, membantu penggunaan karbohidrat dalam tubuh dan sangat berperan dalam sistem saraf. Buah naga termasuk dalam keluarga tanaman kaktus dengan karakteristik memiliki duri pada setiap ruas batangnya. Meskipun tergolong dalam tanaman kaktus, buah naga bukan merupakan tanaman kaktus yang biasa kita kenal sebagai prickly pear atau Opuntia ficus-indica. Secara tradisional diyakini bermanfaat bagi kesehatan manusia. Buah yang kaya serat, vitamin, dan mineral ini mampu mencegah berbagai macam penyakit degeneratif, menetralkan racun dalam darah, serta menurunkan kadar gula darah dan kolesterol. Penelitian yang dilakukan termasuk penelitian observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah buah naga merah dan putih yang diperoleh dari SABILA-Farm di Jl. Kaliurang KM 18,5 Pakem, Sleman Yogyakarta. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu sampel berdasarkan karakteristik atau sifat populasi yang sudah diketahui sebelumnya. Sampel yang digunakan adalah daging buah naga merah dan daging buah naga putih sebanyak 100 gram. Uji kualitatif dari 2 sampel buah naga merah dan buah naga putih menunjukkan warna fluoresensi biru. Hasil penelitian menunjukkan kandungan vitamin B1 pada buah naga merah (0,2122 ± 0,00378)mg dan buah naga putih (0,1595 ± 0,0146) mg. Kata kunci: Spektrofotometri UV, Tiamin HCl, Perbandingan, Buah Naga Merah dan Buah Naga Putih

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 30 Nov 2020 03:42
Last Modified: 30 Nov 2020 03:42
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1254

Actions (login required)

View Item View Item