PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM SAUS CABAI YANG DIJUAL DI PASAR DELANGGU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV VISIBEL

Handayani, Sri and Arrosyid, Muchson and Setyawan, Anita Agustina PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM SAUS CABAI YANG DIJUAL DI PASAR DELANGGU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV VISIBEL.

[img] PDF
2016 20 handayani l.pdf

Download (168kB)

Abstract

ABSTRAK Saus cabai adalah saus yang diperoleh dari pengolahan cabai yang matang dan berkualitas baik dengan tambahan bahan lain dan digunakan sebagai penyedap. Bahan pengawet yang sering digunakan adalah natrium benzoat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan natrium benzoat yang digunakan dalam saus cabai dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Sampel yang digunakan adalah 4 botol saus cabai. Sampel diambil dari pasar Delanggu kemudian dianalisis secara kualitatif yang bertujuan untuk melihat kandungan natrium benzoat dalam sampel dengan menggunakan uji reaksi warna dengan pereaksi FeCl3 yang berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Sampel yang positif mengandung natrium benzoat dilakukan penetapan kadar secara Spekrofotometri UV-Vis. Hasil penetapan kadar pada saus cabai pada panjang gelombang 272 nm. Menunjukkan kadar yang berbeda-beda kadar rata-rata Na-benzoat dalam saus cabai sampel A (0,551196 g/kg), B (0,902080 g/kg), C (0,534178 g/kg), dan D (0,602291 g/kg). Semua sampel memenuhi persyaratan BPOM R1 yaitu < 1g/kg. Kadar ini dikatakan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Kata kunci: Saus Cabai, Natrium Benzoat, Spektrofotometri UV Visibel

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 03 Nov 2020 04:09
Last Modified: 03 Nov 2020 04:09
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1092

Actions (login required)

View Item View Item