IRKHAMNI, DEVINTA, 1504012 (2018) VALIDASI METODE DAN PENETAPAN KADAR Na-SIKLAMAT PADA MINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DI SDN 1 BONYOKAN KABUPATEN KLATEN DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (160kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (944kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (87kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (186kB) |
Abstract
Minuman jajanan anak sekolah merupakan salah satu produk dengan rasa manis yang bisa dijumpai di lingkungan sekolah dan menjadi konsumsi harian anak sekolah ketika jam istirahat dan pulang sekolah. Na-Siklamat merupakan salah satu pemanis sintetis yang ditambahkan dalam produk minuman. BPOM RI No. 4 Th. 2014 memberikan batasan Na-Siklamat dalam produk minuman maksimal 250 mg/kg per pemakaian. Penggunaan Na-Siklamat yang berlebihan dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan Na-Siklamat, memvalidasi metode analisis dan menetapkan kadar Na-Siklamat dalam sampel minuman jajanan dengan Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini menggunakan 5 sampel minuman jajanan yang dijual oleh pedagang keliling di SDN 1 Bonyokan Kabupaten Klaten. Uji Kualitatif Na-Siklamat dilakukan dengan uji pengendapan yang ditandai adanya endapan putih. Validasi metode yang dilakukan adalah uji linearitas, batas deteksi, batas kuantitasi, akurasi dan presisi. Penetapan kadar Na-Siklamat menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji kualitatif menunjukkan semua sampel mengandung Na-Siklamat. Hasil validasi metode Spektrofotometri UV-Vis dinyatakan valid dengan hasil linearitas y = 0,0008x + 0,1339 dengan nilai r = 0,9996, batas deteksi 3,203 ppm, batas kuantitas 9,708 ppm, akurasi 104,62% dan presisi 1,84%. Hasil penetapan kadar Na-Siklamat dalam sampel diketahui dua sampel melebihi batas maksimum yang ditetapkan dengan kadar 258,458 mg/kg dan 362,625 mg/kg. Kata Kunci : Minuman Jajajan, Na-Siklamat, Validasi Metode, Spektrofotometri UV-Vis.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 06 Aug 2020 07:22 |
Last Modified: | 06 Aug 2020 07:22 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/921 |
Actions (login required)
View Item |