PERMATASARI, CHRISMA DEVI, 1504009 (2018) ANALISIS KUALITATIF KLORIN PADA BERAS PUTIH (Oryza sativa) DI PASAR CAWAS. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (204kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (86kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (94kB) |
Abstract
Klorin adalah salah satu Bahan Tambahan Pangan yang dilarang. Klorin biasanya digunakan sebagai bahan kimia desinfektan, pemutih kertas dan proses tekstil. Klorin dalam beras putih ditujukan untuk membuat penampilan beras putih menjadi lebih putih, sehingga harga jual beras putih lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi klorin dalam beras yang beredar di Pasar Cawas. Penelitian ini menggunakan metode observasional. Sampel penelitian berjumlah 6 sampel beras putih merk berbeda yang dijual di Pasar Cawas. Sampel kemudian diberi label A, B, C, D, E, dan F. Analisis dilakukan dengan uji pengendapan filtrat beras putih ditambahkan larutan perak nitrat (AgNO3). Uji pengendapan bertujuan untuk mengetahui kandungan klorin dalam sampel. Hasil penelitian menunjukkan 6 sampel beras putih merk berbeda yang telah diuji dengan metode pengendapan tidak menunjukkan adanya endapan putih. Kesimpulan dari penelitian adalah beras putih yang dijual di Pasar Cawas tidak mengandung klorin. Kata Kunci: Beras Putih, Klorin, Uji Reaksi Pengendapan
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 06 Aug 2020 07:01 |
Last Modified: | 06 Aug 2020 07:01 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/918 |
Actions (login required)
View Item |