ROMANDHONI, AZZI NUR, 1504007 (2018) PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA TEH OOLONG (Camellia sinensis) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI REFLUK DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (149kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (233kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (96kB) |
Abstract
Teh merupakan minuman paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air. Konsumsi teh diperkirakan tidak kurang dari 120 ml setiap hari. Daun teh mengandung senyawa kafein yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.Kadar kafein dalam daun teh dipengaruhi oleh proses fermentasi dan ekstraksi daun teh. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium yang mengambil sampel simplisia daun teh oolong (Camellia sinensis). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar kafein pada teh oolong dengan ekstraksi refluk. Sampel positif mengandung kafein setelah diuji secara kualitatif menggunakan reaksi murexid. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluk dan penentuan kadar kafein dilakukan dengan metode Titrasi Bebas Air karena kafein merupakan basa lemah yang sukar larut dalam air. Kadar kafein yang didapat sebesar 1,060 % b /b ± 0,288. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teh oolong secara kualitatif mengandung kafein, dan kadar kafein dalam teh oolong adalah 1,060 % b/ b ± 0,288. Kata Kunci: Kadar Kafein, Teh Oolong, Ekstraksi Refluk, Titrasi Bebas Air.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 06 Aug 2020 06:47 |
Last Modified: | 06 Aug 2020 06:47 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/916 |
Actions (login required)
View Item |