PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA TEH OOLONG (Camellia sinensis) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI REFLUK DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR

ROMANDHONI, AZZI NUR, 1504007 (2018) PENETAPAN KADAR KAFEIN PADA TEH OOLONG (Camellia sinensis) MENGGUNAKAN EKSTRAKSI REFLUK DENGAN METODE TITRASI BEBAS AIR. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (149kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (332kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (233kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (96kB)

Abstract

Teh merupakan minuman paling banyak dikonsumsi masyarakat setelah air. Konsumsi teh diperkirakan tidak kurang dari 120 ml setiap hari. Daun teh mengandung senyawa kafein yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.Kadar kafein dalam daun teh dipengaruhi oleh proses fermentasi dan ekstraksi daun teh. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium yang mengambil sampel simplisia daun teh oolong (Camellia sinensis). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar kafein pada teh oolong dengan ekstraksi refluk. Sampel positif mengandung kafein setelah diuji secara kualitatif menggunakan reaksi murexid. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluk dan penentuan kadar kafein dilakukan dengan metode Titrasi Bebas Air karena kafein merupakan basa lemah yang sukar larut dalam air. Kadar kafein yang didapat sebesar 1,060 % b /b ± 0,288. Kesimpulan dari penelitian ini adalah teh oolong secara kualitatif mengandung kafein, dan kadar kafein dalam teh oolong adalah 1,060 % b/ b ± 0,288. Kata Kunci: Kadar Kafein, Teh Oolong, Ekstraksi Refluk, Titrasi Bebas Air.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 06 Aug 2020 06:47
Last Modified: 06 Aug 2020 06:47
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/916

Actions (login required)

View Item View Item