PERBANDINGAN EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SALAM DAN REBUSAN DAUN SELEDRI TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI DESA WADUNGGETAS

FITRIANI, NUR AZIZAH DWI (2020) PERBANDINGAN EFEKTIVITAS REBUSAN DAUN SALAM DAN REBUSAN DAUN SELEDRI TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI DESA WADUNGGETAS. Skripsi thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (287kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (413kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] PDF
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] PDF
BAB VI.pdf

Download (253kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (282kB)

Abstract

Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik >140 mmHg dan diastolik >90 mmHg. Data hipertensi di Puskesmas Wonosari I terdapat 1.622 kasus. Penatalaksanaan hipertensi secara nonfarmakologi dapat dilakukan dengan konsumsi rebusan daun salam dan rebusan daun seledri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbandingan efektivitas rebusan daun salam dan rebusan daun seledri terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Desa Wadunggetas, Wonosari, Klaten. Metode penelitian ini adalah Quasy experiment dengan pretest-posttest non-equivalent control group. Sampel yang diambil sebanyak 22 orang penderita hipertensi di Desa Wadunggetas dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis uji Saphiro Wilk test dan uji T Test. Hasil penelitian ini yaitu rerata tekanan darah sebelum diberikan rebusan daun salam 149,82/95,73 mmHg, sesudah diberikan rebusan daun salam 133,64/86,36 mmHg. Rerata tekanan darah sebelum diberikan rebusan daun seledri 148,36/95,73 mmHg, sesudah diberikan rebusan daun seledri 130,91/85,45 mmHg. Tidak terdapat perbedaan efektivitas antara post test daun salam dan daun seledri pada tekanan darah sistolik (p-value=0,084). Tidak terdapat perbedaan efektivitas antara post test daun salam dan daun seledri pada tekanan darah diastolik (p-value=0,785). Rebusan daun seledri lebih efektif terhadap perubahan tekanan darah dengan nilai selisih penurunan tekanan darah sistolik 17,45 mmHg dan diastolik 10,28 mmHg. Kata kunci : Rebusan daun salam, Rebusan daun Seledri, Hipertensi

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 18 Jun 2020 02:44
Last Modified: 18 Jun 2020 02:44
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/683

Actions (login required)

View Item View Item