EFEKTIVITAS JUS KACANG PANJANG DENGAN JUS PARE TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA KLIEN DIABETES MELLITUS

YOGATAMA, KHARISMA GANDA, 1501026 (2019) EFEKTIVITAS JUS KACANG PANJANG DENGAN JUS PARE TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA KLIEN DIABETES MELLITUS. Skripsi thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (317kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (360kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (327kB)
[img] PDF
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[img] PDF
bab VI.pdf

Download (288kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (85kB)

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik dan heterogen dengan karakteristik hiperglikemik (kadar gula darah tinggi) sebagai akibat dari kurangnya sekresi insulin, aktifitas insulin ataupun keduanya. Diabetes melitus dapat diatasi dengan mengelola beberapa hal yang mempengaruhi penurunan glukosa, yaitu aktivitas fisik, kadar insulin, diet, edukasi dan terapi. Sayuran adalah salah satu alternatif yang dapat untuk menurunkan kadar gula darah. Dalam hal ini kacang panjang dan pare merupakan salah satu sayuran dan buah yang dapat digunakan untuk melakukan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah yang paling efektif antara jus kacang panjang dan jus pare terhadap penurunan kadar gula darah responden penderita DM. Jenis penelitian ini quasy experiment dengan rancangan pretest postest non-equivalent control group. Teknik sampel menggunakan simple random sampling. Sampel sebanyak 32 penderita DM yang terbagi dalam 2 kelompok. Instrument penelitian ini adalah glukometer dan GDS. Uji statistik menggunakan T-test dependent dan independent. Hasil penelitian diperoleh kadar gula darah kelompok jus kacang panjang pretest 174,25 mg/dl dan posttest 158,81 mg/dl dengan penurunan 15,44 mg/dl. Kadar gula darah kelompok jus pare pretest 173,75 mg/dl dan posttest 156,19 mg/dl dengan penurunan 17,56 mg/dl. Terdapat pengaruh pemberian jus kacang panjang terhadap penurunan kadar gula darah dengan p value 0,000 (p < 0,05). Terdapat pengaruh pemberian jus pare terhadap penurunan kadar gula darah dengan p value 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah Jus pare lebih efektif menurunkan kadar gula darah dibandingkan jus kacang panjang sehingga menunjukkan tidak ada perbedaan kadar gula darah pada responden yang diberi jus kacang panjang dengan responden yang mengkonsumsi jus pare dengan p value 0,222 (p > α).

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Jus kacang panjang, jus pare, penurunan kadar gula darah, diabetes melitus
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 19 Feb 2025 03:55
Last Modified: 19 Feb 2025 03:55
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3819

Actions (login required)

View Item View Item