NAFRIANTI, NAFRIANTI, 1904023 (2022) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia Swingle) TERHADAP BAKTERI Salmonella typhi. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (174kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (440kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (462kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (87kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (220kB) |
Abstract
Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia S.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki efek sebagai antibakteri terhadap bakteri gram negatif.Buah Jeruk Nipis mengandung zat aktif flavonoid dan minyak atsiri sebagai antibakteri. Salah satu bakteri penyebab infeksi pada manusia ialah bakteri Salmonella typhi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat Ekstrak Buah Jeruk Nipis terhadap pertumbuhan bakteriSalmonella typhi.Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan secara difusi agar dengan menggunakan kertas cakram. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental buah jeruk nipis (Citrus aurantiifolia S.) diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 70% diperoleh rendemen sebesar 12,88% b/b. uji mikrobiologi menggunakan metode difusi cakram kertas. Ekstrak buah jeruk nipis dibuat menjadi 3 konsentrasi yaitu 25%, 50% dan 75% kontrol negative menggunakan aquadestilata.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata zona hambat untuk bakteri Salmonella typhi pada konsentrasi 25% ekstrak buah jeruk nipis adalah 11,6 mm. Pada konsentrasi yang lebih besar, yaitu 50% rata-rata diameter diameter yang terbentuk semakin besar, yaitu 14,3 mm. Peningkatan besar rata-rata diameter zona hambat terjadi sampai konsentrasi 75% adalah 15,6 mm. Rata-rata zona hambat untuk bakteri Salmonella typhipada antibiotik tetrasiklin adalah 18,6 mm. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah jeruk nipis (Citrus aurantiifolia S.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.Pada konsentrasi 50% dengan rata-rata zona hambat 14,3 mm dan pada konsentrasi 75% dengan rata-rata zona hambat 15,6 mm memberikan efek menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhiyang sesuai dengan Farmakope Indonesia Ed. IV 14 - 16 mm.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, Buah Jeruk Nipis, Salmonella typhi |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 20 Dec 2024 04:16 |
Last Modified: | 20 Dec 2024 04:16 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3716 |
Actions (login required)
View Item |