MUFID, ROSDA FATIMAH, 2104044 (2024) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK BODY BUTTER DARI EKSTRAK BUAH MENTIMUN (Cucumis sativus L.). Diploma thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN.
PDF
BAB I.pdf Download (74kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (265kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (8kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (66kB) |
Abstract
Kulit kering merupakan salah satu masalah kulit yang umum dijumpai pada masyarakat khususnya bagi yang tinggal di iklim tropis seperti Indonesia. Kulit yang kering dapat menurunkan kinerja pertahanan tubuh terhadap infeksi dan efek radikal bebas. Radikal bebas dapat mempercepat penuaan dini dan kerusakan pada kulit. Kerusakan kulit antara lain terjadi karena adanya sinar ultraviolet (UV). Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas reaktif menjadi bentuk tidak reaktif yang relatif stabil sehingga dapat melindungi sel dari efek bahaya radikal bebas. Antioksidan dapat ditemukan di tanaman buah mentimun (Cucumis sativus L.), merupakan salah satu tanaman obat diindonesia. Mentimun diketahui mengandung senyawa flavonoid, polifenol, kuinon, dan tanin yang terkandung dalam ekstrak buah mentimun memiliki aktivitas sebagai antioksidan yang dapat menghambat terjadinya penuaan dini pada kulit. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan mentimun menjadi produk kosmetik berupa body butter dan mengevaluasi mutu fisik dari sediaan tersebut. Ekstrak temu ireng didapat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Terbagi beberapa formulasi sediaan body butter dibuat dengan konsentrasi ekstrak buah mentimun (Cucumis sativus L.), F1 1%, F2 3% dan F3 5% dengan basis formulasi yang seragam. Evaluasi sediaan body butter meliputi uji homogenitas, organoleptik, pH, daya sebar daya lekat dan viskositas. Hasil uji dari ketiga formulasi sediaan body butter menunjukkan bahwa F III paling tidak terjadi perubahan organoleptik, rentang pH 4,5 - 8, rentang uji daya sebar 5 – 7 cm, rentang uji daya lekat tidak kurang dari 4 detik, serta rentang uji viskositas sesuai standar yaitu sekitar 2.000 – 50.000 cps
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Mentimun, Body Butter, Formulasi, Mutu Fisik |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 30 Nov 2024 14:45 |
Last Modified: | 30 Nov 2024 14:45 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3695 |
Actions (login required)
View Item |