ANALISIS KADAR KLORIN PADA BERAS (Oryza sativa L.) YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL BOYOLALI

RAHMAWATI, RIZQI, 2104043 (2024) ANALISIS KADAR KLORIN PADA BERAS (Oryza sativa L.) YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL BOYOLALI. Diploma thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (420kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (395kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (147kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (356kB)

Abstract

Usaha mempertahankan kelangsungan hidup, manusia berusaha memenuhi kebutuhan primernya, dan salah satu kebutuhan primer tersebut adalah makanan. Kebutuhan makanan pokok tersebut sebagian besar penduduk Indonesia adalah Nasi (Beras). Menurut Permenkes Nomor 033 Tahun 2012, Bahan Tambahan Pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahkan kedalam pangan untuk mempengaruhi sifat atau bentuk pangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya klorin didalam beras yang dijual di Pasar Tradisional Boyolali. Metode yang digunakan penelitian ini merupakan rancangan penelitian deskriptif untuk mengetahui kadar klorin didalam beras yang dilakukan secara kualitatif menggunakan pereaksi Timbel Asetat dan kuantitatif dengan metode Titrasi Argentometri. Hasil penelitian analisis kualitatif dari 10 sampel beras ada 1 sampel yang positif mengandung klorin yaitu pada beras 1, Berdasarkan analisis kuantitatif beras 1 dengan kadar klorin 5,51% ± 0,17.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Beras, Klorin, Metode argentometri, Pasar tradisional boyolali.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 30 Nov 2024 14:40
Last Modified: 30 Nov 2024 14:40
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3694

Actions (login required)

View Item View Item