PERBANDINGAN KADAR TANIN PADA KULIT BUAH KAKAO MUDA DAN KULIT BUAH KAKAO MASAK (Theobroma cacao L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

NURJANAH, RITA, 2104042 (2024) PERBANDINGAN KADAR TANIN PADA KULIT BUAH KAKAO MUDA DAN KULIT BUAH KAKAO MASAK (Theobroma cacao L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (277kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (146kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (383kB)

Abstract

Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) memiliki banyak kandungan senyawa yang bermanfaat bagi manusia. Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) memiliki kandungan senyawa tanin yang berfungsi sebagai antioksidan, antibakteri dan antimikroba. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar tanin dan perbandingan kadar tanin dari kulit buah kakao muda dan masak (Theobroma cacao L.) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kulit buah kakao muda dan masak (Theobroma cacao L.) yang diambil dari perkebunan kakao di Nglanggeran, Patuk, Gunung Kidul. Ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Dianalisis secara kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menggunakan spektrofotometri UV-Vis diperoleh panjang gelombang 750,0 nm dengan absorbansi 0,877. Kurva baku asam galat adalah y = 0,0094x + 0,0299 dengan nilai R2 = 0,998. Rata-rata kadar tanin kulit buah kakao muda yang didapat sebesar 7,696 mg/kg dan kulit buah kakao masak sebesar 3,810 mg/kg. Hasil uji T-Test Independent diperoleh nilai 0,000 yang berarti nilai signifikan p < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kadar tanin pada kulit buah kakao muda dan kulit buah kakao masak.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kulit buah kakao, Tanin, Maserasi, Etanol, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 30 Nov 2024 14:33
Last Modified: 30 Nov 2024 14:33
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3693

Actions (login required)

View Item View Item