PENGARUH PROSES PENGERINGAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAUN TEMBAKAU VIRGINIA (Nicotiana tabbacum var. Virginica)

WIDANA, NAGITA SHAFA, 2104031 (2024) PENGARUH PROSES PENGERINGAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAUN TEMBAKAU VIRGINIA (Nicotiana tabbacum var. Virginica). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (243kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (168kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (236kB)

Abstract

Tanaman Daun tembakau Virginia (Nicotiana tabacum, var. Virginica) merupakan tanaman yang dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Salah satu bagian tanaman tembakau yang berkhasiat sebagai tanaman obat adalah daunnya. Kandungan senyawa kimia dalam daun tembakau yang memiliki efek farmakologis sebagai antioksidan dan antiinflamasi tersebut salah satunya adalah flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan proses pengeringan daun tembakau terhadap kandungan kadar flavonoid total, dan untuk mengetahui proses pengeringan manakah yang mengandung kadar flavonoid lebih tinggi. Sampel penelitian adalah daun tembakau Virginia segar yang dikeringkan dengan oven dengan suhu 50ᵒC selama 1 hari dan kering diangin-anginkan selama 21 hari, diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96% masing- masing sebanyak 2L. Sampel diuji secara kualitatif menggunakan pereaksi Mg dan HCl pekat, analisis uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri UV- Vis, analisis data dengan T-tes. Uji kuantitatif menunjukkan bahwa sampel positif mengandung flavonoid ditandai perubahan warna hijau menjadi kuning orange. Secara kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 438 nm, didapatkan kadar flavonoid total dikeringkan oven sebesar 0,73841 mg QE/g dan kadar daun tembakau yang dikeringkan diangin-anginkan didapat kadar flavonoid total sebesar 0,90814 mg QE/g. Hasil data uji T-tes Kadar flavonoid total daun tembakau oven dan diangin-anginkan memiliki nilai tidak signifikan p 0,000 ˂ 0,05. Berarti tidak ada perbedaan yang signifikan.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Tembakau Virginia, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 19 Nov 2024 04:21
Last Modified: 19 Nov 2024 04:22
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3564

Actions (login required)

View Item View Item