PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum var. Anisatum Benth) YANG TUMBUH DI DATARAN TINGGI DAN RENDAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

SAPUTRI, MIFTAHUL JANNAH AL-RIZQI, 2104028 (2024) PERBANDINGAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum var. Anisatum Benth) YANG TUMBUH DI DATARAN TINGGI DAN RENDAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (325kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (764kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (777kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (640kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (405kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (489kB)

Abstract

Kemangi (Ocimum basilicum var. Anisatum Benth) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai metabolit sekunder. Daun kemangi dapat digunakan sebagai antipiretik, antifungi, analgesik, antiseptik, antibakteri, hepatoprotektor, imunomodulator, antireppelent, dan antiekspektoran (Mukhtar, dkk, 2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kadar flavonoid total pada ekstrak etanol 96% daun kemangi (Ocimum basilicum var. Anisatum Benth) yang tumbuh di dataran tinggi dan rendah dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Sampel penelitian ini adalah daun kemangi (Ocimum basilicum var. Anisatum Benth) segar dari dua yang berbeda yaitu dari Kabupaten Karanganyar dan Kabupaten Klaten yang dikeringkan menggunakan oven dengan suhu 50°C selama 24 jam kemudian diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96% masing-masing sebanyak 2L. Analisis uji kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis, analisis data dengan Mann-Whitney. Uji kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-Vis menunjukkan bahwa kadar flavonoid total daun kemangi (Ocimum basilicum var. Anisatum Benth) Kabupaten Karanganyar sebanyak (15,42 ± 0,01) mg QE/g dan Kabupaten Klaten sebanyak (8,37 ± 0,01) mg QE/g. Hasil data Uji Mann Whitney Kadar flavonoid total daun kemangi Kabupaten Karanganyar dan Kabupaten Klaten memiliki nilai signifikan 0,050 yang berarti p > 0,05. Hal ini menunjukkan tidak adanya perbedan kadar flavonoid total daun kemangi dari Kabupaten Karanganyar dan Kabupaten Klaten.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Kemangi, Flavonoid Total, Spektrofotometri UV-Vis, Analisis Kadar
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 19 Nov 2024 04:09
Last Modified: 19 Nov 2024 04:09
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3563

Actions (login required)

View Item View Item