RAMADHAN, FARHAN DANY, 2104020 (2024) ANALISIS CEMARAN BAKTERI COLIFORM PADA SAUS CABE YANG DIGUNAKAN PEDAGANG DISEKITAR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (191kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (513kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (118kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (175kB) |
Abstract
Saus cabe adalah saus yang dibuat dari cabe sebagai bahan utama, yang biasanya dicampur dengan bahan lain seperti cuka, garam, gula, dan bahan penyedap lainnya, Saus cabe dapat terkontaminasi bakteri khususnya bakteri Coliform yang dapat tumbuh didalam saus cabe yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan maka perlunya para pedagang menjaga hygine dan sanitasi terhadap saus cabe yang dijajakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa saus cabe yang digunakan para pedagang sekitar Universitas Muhammadiyah Klaten bebas dari kontaminasi bakteri Coliform. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yaitu untuk mengetahui kontaminasi bakteri Coliform pada saus cabe yang digunakan Pedagang disekitar Universitas Muhammadiyah Klaten dengan metode Most Probable Number dengan seri tabung 3-3-3 yang akan ditandai adanya gas / gelembung pada tiap-tiap tabung Durham. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan mengenai analisa bakteri Coliform pada saus cabe yang digunakan para pedagang sekitar Universitas Muhammadiyah Klaten menunjukkan bahwa dari 7 sampel tersebut terdapat 2 sampel tercemar bakteri Coliform yaitu pada sampel 4 dan sampel 6 diperoleh hasil positif dengan nilai indeks MPN 3 yang mengalami kekeruhan dan terbentuknya gas pada tabung Durham sedangkan Sampel 1, 2, 3, 5, 7 diperoleh hasil negatif tidak ditemukan gas pada tabung duram. Sampel 4 dan sampel 6 dinyatakan memenuhi syarat terhadap batas cemaran maksimum SNI 7388-2009 tentang batas cemaran maksimum mikroba pada saus cabe yaitu kurang dari 100 koloni/g. Sampel 4 dan 6 dinyatakan positif mengandung bakteri Coliform yang ditandai dengan adanya gelembung dan warna yang keruh meskipun nilai indeks yang diperoleh tidak melebihi batas cemaran tetap saja cemaran bakteri pada saus harus dihilangkan dan dianggap serius karena dapat mempengaruhi kesehatan para konsumen.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Saus Cabe, Bakteri Coliform, Most Probable Number. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 19 Nov 2024 02:44 |
Last Modified: | 19 Nov 2024 02:44 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3555 |
Actions (login required)
View Item |