PERBANDINGAN KADAR VITAMIN B1 (Thiamin hidroklorida) PADA BERAS MERAH (Oryza nivara S.D.Sharma & Shastry) DAN NASI BERAS MERAH DENGAN METODE ALKALIMETRI

SARI, EMERITA DYAH AYU PURWITA, 2104017 (2024) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN B1 (Thiamin hidroklorida) PADA BERAS MERAH (Oryza nivara S.D.Sharma & Shastry) DAN NASI BERAS MERAH DENGAN METODE ALKALIMETRI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB 1.pdf

Download (186kB)
[img] PDF
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB)
[img] PDF
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[img] PDF
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[img] PDF
BAB 5.pdf

Download (95kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (174kB)

Abstract

Beras merah (Oryza nivara S.D.Sharma & Shastry) merupakan varietas padi yang termasuk dalam famili Graminae. Beras merah mengandung vitamin A, B, C, Zn dan B kompleks. Vitamin B1 merupakan salah satu jenis vitamin yang tidak stabil. Stabilitasnya dipengaruhi oleh pH, suhu dan cara pengolahannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin B1 pada beras merah dan nasi beras merah. Penelitian diawali dengan uji kualitatif vitamin B1 menggunakan Pb asetat 10% dan NaOH 6 N apabila terbentuk warna kuning dan endapan coklat setelah dipanaskan maka sampel positif mengandung vitamin B1. Penetapan kadar vitamin B1 pada beras merah dan nasi beras merah dengan metode alkalimetri menggunakan NaOH sebagai titer yang telah dibakukan terlebih dahulu dengan kalium biftalat 0,1 N. Analisa data menggunakan uji Mann Whitney alternatif dari uji Independent T-test apabila syarat uji t tidak terpenuhi. Uji Mann Whitney digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan dari dua sampel yang independen. Hasil uji kualitatif vitamin B1 pada beras merah dan nasi beras merah diperoleh hasil yaitu sampel positif mengandung vitamin B1. Hasil uji kuantitatif kadar vitamin B1 pada beras merah dan nasi beras merah diperoleh rata-rata sebesar 12,40 mg/kg dan 4,96 mg/kg. Hasil uji statistik, nilai signifikansi (p) = 0,043, dimana p < 0,05 berarti terdapat perbedaan yang signifikan kadar vitamin B1 pada beras merah dan nasi beras merah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar vitamin B1 pada beras merah lebih tinggi dibandingkan dengan kadar vitamin B1 pada nasi beras merah.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Beras Merah, Nasi Beras Merah, Vitamin B1, Alkalimetri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 19 Nov 2024 02:23
Last Modified: 19 Nov 2024 02:24
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3552

Actions (login required)

View Item View Item