ARDANA, DIMAS SAID NUR, 2104015 (2024) ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN KADAR AIR PADA MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN PEDAGANG STREET FOOD DI JALAN BALI, KLATEN DENGAN METODE ALKALIMETRI DAN GRAVIMETRI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (85kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (11kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (134kB) |
Abstract
Street food merupakan makanan dan minumian siap saji yang disiapkan dan dijual oleh para pedagang terutama di pinggir jalanan. Banyak jenis street food yang disajikan dan dalam pengolahannya diperlukan bahan minyak goreng sawit yang digunakan secara berulang. Dampak dari penggunaan minyak secara berulang adalah meningkatnya asam lemak bebas pada minyak dan kadar air. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam lemak bebas dan kadar air dalam minyak yang digunakan pedagang street food di sepanjang Jalan Bali, Klaten memenuhi standar SNI 7709:2019 tentang syarat mutu minyak goreng atau tidak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berupa min yak goreng yang digunakan pedagang street food di sepanjang Jalan Bali, Klaten. Sampel diambil secara purposive sampling dengan kriteria minyak digunakan sebanyak 3 kali secara deep frying. Data diperoleh dengan metode alkalimetri untuk menentukan kadar asam lemak bebas dan gravimetri untuk mengukur kadar air dalam sampel. Hasil dari analisa asam lemak bebas diperoleh kadar sampel A (0,572%), B (0,057%), C (0,097%), D (0,314%), E (0,078%), F(0,536%), G (0,473%). Kadar air yang dalam penelitian ini diperoeh hasil sampel A (2%), B (1%), C (1%), D (1%), E (1,5%), F (1,5%), G (1%). Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa seluruh sampel minyak goreng tidak dapat digunakan lagi dikarenakan memiliki kadar air yang melebihi standar SNI 7709:2019.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Street Food, Minyak Goreng, Asam Lemak Bebas, Kadar Air, Alkalimetri, Gravimetri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 19 Nov 2024 02:05 |
Last Modified: | 19 Nov 2024 02:05 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3550 |
Actions (login required)
View Item |