ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN KADAR AIR PADA MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN PEDAGANG STREET FOOD DI JALAN BALI, KLATEN DENGAN METODE ALKALIMETRI DAN GRAVIMETRI

ARDANA, DIMAS SAID NUR, 2104015 (2024) ANALISIS KADAR ASAM LEMAK BEBAS DAN KADAR AIR PADA MINYAK GORENG YANG DIGUNAKAN PEDAGANG STREET FOOD DI JALAN BALI, KLATEN DENGAN METODE ALKALIMETRI DAN GRAVIMETRI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (85kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (11kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (134kB)

Abstract

Street food merupakan makanan dan minumian siap saji yang disiapkan dan dijual oleh para pedagang terutama di pinggir jalanan. Banyak jenis street food yang disajikan dan dalam pengolahannya diperlukan bahan minyak goreng sawit yang digunakan secara berulang. Dampak dari penggunaan minyak secara berulang adalah meningkatnya asam lemak bebas pada minyak dan kadar air. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar asam lemak bebas dan kadar air dalam minyak yang digunakan pedagang street food di sepanjang Jalan Bali, Klaten memenuhi standar SNI 7709:2019 tentang syarat mutu minyak goreng atau tidak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berupa min yak goreng yang digunakan pedagang street food di sepanjang Jalan Bali, Klaten. Sampel diambil secara purposive sampling dengan kriteria minyak digunakan sebanyak 3 kali secara deep frying. Data diperoleh dengan metode alkalimetri untuk menentukan kadar asam lemak bebas dan gravimetri untuk mengukur kadar air dalam sampel. Hasil dari analisa asam lemak bebas diperoleh kadar sampel A (0,572%), B (0,057%), C (0,097%), D (0,314%), E (0,078%), F(0,536%), G (0,473%). Kadar air yang dalam penelitian ini diperoeh hasil sampel A (2%), B (1%), C (1%), D (1%), E (1,5%), F (1,5%), G (1%). Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa seluruh sampel minyak goreng tidak dapat digunakan lagi dikarenakan memiliki kadar air yang melebihi standar SNI 7709:2019.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Street Food, Minyak Goreng, Asam Lemak Bebas, Kadar Air, Alkalimetri, Gravimetri
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 19 Nov 2024 02:05
Last Modified: 19 Nov 2024 02:05
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3550

Actions (login required)

View Item View Item