HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENATALAKSANAAN HIPERTENSI DENGAN POLA MAKAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA POKAK KECAMATAN CEPER KABUPATEN KLATEN

SUSANTI, OKTAVIA DWI, 2001060 (2024) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENATALAKSANAAN HIPERTENSI DENGAN POLA MAKAN PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA POKAK KECAMATAN CEPER KABUPATEN KLATEN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (206kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (470kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (143kB)
[img] PDF
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] PDF
BAB VI.pdf

Download (97kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (199kB)

Abstract

Perubahan fisik yang dialami lansia diantaranya perubahan sistem kardiovaskuler yang mengalami aterosklerosis, penebalan katub jantung dan kekakuan pembuluh darah yang dapat mengakibatkan hipertensi. Komplikasi pada hipertensi dapat dicegah dengan pengaturan pola makan yang dapat dipengaruhi oleh pengetahuan lansia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan penatalaksanaan hipertensi dengan pola makan pada lansia penderita hipertensi di Desa Pokak Ceper Klaten. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasi dengan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah lansia penderita hipertensi sebanyak 110 lansia. Hasil karakteristik responden pada penelitian ini, rerata usia responden 68,36 ± 7,7 tahun. Rerata tekanan darah sistolik 164,0 ±14,5, diastolik 91,62 ±10,109. Sebagian besar responden perempuan sebanyak 58 orang (66,7%), tidak bekerja 49 orang (56,3%), dengan pendidikan terbanyak SMA sebanyak 30 orang (34,5%). Tingkat pengetahuan responden berkategori baik sebanyak 39 orng (44,8%). Pola makan lansia berkategori baik sebanyak 52 orang (59,8%). Hasil uji statistik menggunakan Spearman Rho Corellation diperoleh hasil signifikansi (p) value 0,000 ( α=0,05), dengan nilai koefisien (r) 0,523 yang artinya ada hubungan yang sedang antara tingkat pengetahuan penetalaksanaan hipertensi dengan pola makan pada lansia penderita hipertensi di Desa Pokak, Ceper, Klaten.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Lansia, Hipertensi, Pola makan, Penatalaksanaan hipertensi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 17 Nov 2024 14:32
Last Modified: 17 Nov 2024 14:32
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3510

Actions (login required)

View Item View Item