HUBUNGAN KONSUMSI FAST FOOD DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA KELAS X DI SMK MUHAMMADIYAH 2 KLATEN UTARA

PRAMESWARI, TETRINE, 1901049 (2023) HUBUNGAN KONSUMSI FAST FOOD DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA KELAS X DI SMK MUHAMMADIYAH 2 KLATEN UTARA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KLATEN.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (150kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (158kB)
[img] PDF
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] PDF
BAB VI.pdf

Download (112kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (178kB)

Abstract

Remaja rentan mengalami masalah gizi karena masih dalam masa transisi, perkembangan tubuh, proses perubahan gaya hidup dan kebiasaan keseharian yang suka mencoba terkait makanan. Fast food dipahami sebagai makanan yang disiapkan dalam waktu relatif cepat dengan tingkat kandungan kalori tinggi, bila terlalu banyak dalam mengkonsumsi maka terjadi penumpukan lemak sehingga berpengaruh pada status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konsumsi fast food dengan status gizi pada remaja kelas X di SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 264 siswa siswi SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara. Pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah responden 159 sampel. Pengambilan data frekuensi konsumsi fast food dengan pengisian kuisioner formulir food frequency questionnaire (FFQ) selama 1 minggu terakhir dan data status gizi menggunakan pengukuran tinggi badan dan berat badan kemudian dihitung menggunakan rumus IMT. Analisa data bivariate menggunakan uji Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukkan distribusi konsumsi fast food dalam kategori sering (62,9%) dengan rata – rata konsumsi sebanyak 3 – 4x/minggu dan malnutrisi (gizi kurang) sebesar 11,3%, gizi baik sebesar 66,7%, dan malnutrisi (gizi lebih) sebesar 22%. Hasil uji Kendall Tau menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara konsumsi fast food dengan status gizi (p=0,000). Kesimpulan terdapat hubungan konsumsi fast food dengan status gizi pada remaja kelas X di SMK Muhammadiyah 2 Klaten Utara.

Item Type: Karya Ilmiah (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Konsumsi Fast Food, Remaja, Status Gizi
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Prodi S1 Keperawatan
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 16 Nov 2023 08:44
Last Modified: 16 Nov 2023 08:44
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3195

Actions (login required)

View Item View Item