AZIZAH, SYERLY NUR, 2004063 (2023) FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK PERMEN JELI EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (121kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (186kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (33kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (86kB) |
Abstract
Tanaman wortel (Daucus carota L.) memiliki kandungan vitamin A yang tinggi yang dapat mencegah kerusakan mata. Wortel yang diolah menjadi permen jeli dapat menjadi alternative untuk anak-anak mengkonsumsi wortel. Permen jeli merupakan makanan ringan yang memiliki tekstur kenyal. Tekstur kenyal pada permen jeli dipengaruhi oleh gelling agent yaitu gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin pada permen jeli dan mengetahui variasi konsentrasi gelatin yang paling baik terhadap stabilitas fisik. Variasi konsentrasi gelatin yang digunakan adalah 15%, 20%, 25%. Permen jeli diuji stabilitas fisikselama 7 hari pada suhu sejuk (8oC–15oC) dan suhu kamar (15oC–30oC) meliputi uji organoleptis, uji pH, uji keseragaman botot, uji kekenyalan. Hasil uji digunakan untuk mencari formula terbaik dari variasi konsentrasi dengan metode analisa One Way Anova untuk mengetahui data terdistribusi normal atau tidak dengan taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil yang didapat, variasi konsentrasi gelatine dapat mempengaruhi stabilitas fisik permen jeli ekstrak wortel. Perbedaan terletak pada tekstur, pH, dan kekenyalan. Pada F3 dengan variasi konsentrasi gelatin 25% menghasilkan stabilitas fisik yang paling baik pada suhu sejuk (8oC–15oC) yaitu memiliki tekstur kenyal, berwarna orange, beraroma khas ekstrak wortel, dan memiliki nilai pH 5,2.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : apt. Nurul Hidayati, S.Farm., M.Farm |
Uncontrolled Keywords: | permen jeli, wortel, geling agent, gelatin |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 16 Nov 2023 03:05 |
Last Modified: | 16 Nov 2023 03:05 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3137 |
Actions (login required)
View Item |