FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK PERMEN JELI EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN

AZIZAH, SYERLY NUR, 2004063 (2023) FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK PERMEN JELI EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (121kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (33kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (86kB)

Abstract

Tanaman wortel (Daucus carota L.) memiliki kandungan vitamin A yang tinggi yang dapat mencegah kerusakan mata. Wortel yang diolah menjadi permen jeli dapat menjadi alternative untuk anak-anak mengkonsumsi wortel. Permen jeli merupakan makanan ringan yang memiliki tekstur kenyal. Tekstur kenyal pada permen jeli dipengaruhi oleh gelling agent yaitu gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin pada permen jeli dan mengetahui variasi konsentrasi gelatin yang paling baik terhadap stabilitas fisik. Variasi konsentrasi gelatin yang digunakan adalah 15%, 20%, 25%. Permen jeli diuji stabilitas fisikselama 7 hari pada suhu sejuk (8oC–15oC) dan suhu kamar (15oC–30oC) meliputi uji organoleptis, uji pH, uji keseragaman botot, uji kekenyalan. Hasil uji digunakan untuk mencari formula terbaik dari variasi konsentrasi dengan metode analisa One Way Anova untuk mengetahui data terdistribusi normal atau tidak dengan taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil yang didapat, variasi konsentrasi gelatine dapat mempengaruhi stabilitas fisik permen jeli ekstrak wortel. Perbedaan terletak pada tekstur, pH, dan kekenyalan. Pada F3 dengan variasi konsentrasi gelatin 25% menghasilkan stabilitas fisik yang paling baik pada suhu sejuk (8oC–15oC) yaitu memiliki tekstur kenyal, berwarna orange, beraroma khas ekstrak wortel, dan memiliki nilai pH 5,2.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Additional Information: Pembimbing : apt. Nurul Hidayati, S.Farm., M.Farm
Uncontrolled Keywords: permen jeli, wortel, geling agent, gelatin
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 16 Nov 2023 03:05
Last Modified: 16 Nov 2023 03:05
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3137

Actions (login required)

View Item View Item