PENGARUH SUHU TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL PADA DAUN KITOLOD (Isotomalongiflora (L.) C. Presl)DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

RAHMAWATI, SEPTI ALDI, 2004028 (2023) PENGARUH SUHU TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL PADA DAUN KITOLOD (Isotomalongiflora (L.) C. Presl)DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (129kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (210kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (34kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (21kB)

Abstract

Kitolod (Isotomalongiflora (L.) C. Presl) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional. Tanaman kitolod umumnya digunakan untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit, salah satunya yaitu daun kitolod yang dapat digunakan sebagai obat untuk pengobatan luka, diabetes, sakit gigi, asma, bronkitis, rematik, dan lain sebagainya. Daun kitolod mengandung senyawa golongan alkaloid, saponin, polifenol, sertaflavonoid. Flavonoid adalah senyawa yang mengandung C15 yang terdiri dari dua inti fenolat yang dihubungkan dengan tiga satuan karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu perebusan terhadap kadar flavonoid total pada daun kitolod dan untuk menentukan suhu yang tepat kadar senyawa flavonoid yang paling baik pada daun kitolod dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perebusan. Perebusan merupakan metode ekstraksi yang paling sederhana. Daun kitolod sebanyak100 gram yang telah direbus kemudian dilakukan penentuan kadar flavonoid total pada daun kitolod dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis Hasil penelitian menunjukkan bahwa perebusan daun kitolod dengan suhu perebusan 35°C, 45°C, dan 55°C selama 5 menit diperoleh sebanyak 460 mL, 450 mL, dan 440 mL.Kemudian dilakukan uji kualitatif dengan spektrofotometri UV-Vis untuk menentukan kadar flavonoid total pada daun kitolod dengan suhu perebusan 35°C, 45°C, dan 55°C selama 5 menit yaitu dengan rata-rata suhu sebesar 23,08% b/v, 28,46% b/v; 29,29% b/v.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Additional Information: Pembimbing : apt. Aristhasari Putri S.Farm., M.Farm Klin
Uncontrolled Keywords: daun kitolod, flavonoid total, perebusan, spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 15 Nov 2023 04:05
Last Modified: 15 Nov 2023 04:05
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3110

Actions (login required)

View Item View Item