APRILIANTI, ROSSI, 2004060 (2023) FORMULASI DAN UJI KARAKTERISASI FISIK GEL EKSTRAK DAUN TEH HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (108kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (31kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (34kB) |
Abstract
Teh Hitam (Camellia sinensis (L.) kuntze) adalah salah satu minuman yang dikonsumsi oleh masyarakat. Jenis teh ini dibuat dengan cara fermentasi oleh enzinpolifenoloksidasi yang dapat mengoksida sienzimatiskatekin dalam daun segar, Teh hitam memiliki banyak manfaat, terutama sebagai antioksidan. Salah satu antioksidan yang terdapat dalam teh hitam adalah theaflavin. Sepertikatekin, theaflavin dianggap anti oksidan alami sebagai penangkal radikal bebas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis eksperimental laboratorium yang hasilnya akan diuji karakterisasi fisiknya. Ekstrak teh hitam diformulasikan menjadi gel dengan variari konsentrasi F1 1%, F2 2%, dan F3 3%. Kemudian dilakukan evaluasi karakterisasi fisik yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji proteksi. Berdasarkan hasil yang didapat, Konsentrasi 2% ekstrak etanol teh hitam yang memiliki karakterisasi fisik yang baik dengan hasil uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji proteksi. Untuk nilai pH dan viskositas tidak sesuai standar.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : apt. Nurul Hidayati S.Farm., M.Farm |
Uncontrolled Keywords: | Gel , Teh Hitam |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 15 Nov 2023 03:26 |
Last Modified: | 15 Nov 2023 03:26 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3102 |
Actions (login required)
View Item |