ANALISIS KADAR KAFEIN PADABIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephoravar.robusta (L. Linden ) A. Chev) DI PERKEBUNAN KOPI BANARAN KABUPATEN SEMARANG MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV–Vis

KUMALASARI, PUPUT, 2004026 (2023) ANALISIS KADAR KAFEIN PADABIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephoravar.robusta (L. Linden ) A. Chev) DI PERKEBUNAN KOPI BANARAN KABUPATEN SEMARANG MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV–Vis. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB 1.pdf

Download (110kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (33kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (161kB)

Abstract

Kopi robusta (Coffea canephora var.robusta (L. Linden ) A. Chev) hadir di Indonesia pada tahun 1900 an. Ada beberapa penelitian menunjukan bahwa kopi robusta cukup tahan terhadap serangan penyakit, serta mempunyai karakteristik rasa yang lebih pahit, sedikit asam dan mengandung kadar kafein lebih tinggi Kafein merupakan senyawa berbentuk kristal. Dengan penyusun utamanya adalah senyawa turunan protein yang disebut dengan purinxantin. Kafein diketahui memiliki efek farmakologis yang bermanfaat secara klinis, seperti dapat merangsang system syaraf pusat, dapat mereleksasi otot polos terutama pada bagian otot polos bronkus dan stimulasi otot jantung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar kafein pada biji kopi robusta. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional pada biji kopi robusta (Coffea canephora var.robusta (L. Linden ) A. Chev). Sampel diuji secara kuantitatif menggunakan Spektofotometri UV-Vis. Hasil penelitian Kadar kafein pada biji kopi robusta (Coffea canephora var.robusta (L. Linden) A. Chev) perkebunan kopi BanaranSemarang di Kabupaten Semarang, didapatkan hasil kadar kafein sebesar 5,66 ± 0,005.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Additional Information: Pembimbing : apt.Anita Agustina Styawan, M.Farm., M.Sc
Uncontrolled Keywords: Kopi robusta, kafein, Refluks, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 15 Nov 2023 02:19
Last Modified: 15 Nov 2023 02:19
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3089

Actions (login required)

View Item View Item