IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID DALAM EKSTRAK ETANOL BUAH PARIJOTO MUDA DAN BUAH PARIJOTO TUA (Medinilla Speciosa Blume) MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

SEPTIYANI, NURUL, 2004055 (2023) IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID DALAM EKSTRAK ETANOL BUAH PARIJOTO MUDA DAN BUAH PARIJOTO TUA (Medinilla Speciosa Blume) MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (109kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (30kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (94kB)

Abstract

Parijoto (Medinilla speciosa Blume) merupakan tumbuhan liar dilereng- lereng gunung atau hutan dan dibudidayakan untuk mengasilkan buah dan sebagai tanaman hias. Salah satu yang terkandung didalam buah parijoto yaitu flavonoid. Flavonoid dalam buah parijoto memiliki manfaat sebagai anti oksidan, anti diabetes, anti hiperlipidemia, anti acne, dan bias digunakan untuk kesuburan bagi ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa flavonoid yang terkandung didalam buah parijoto muda dan buah parijoto tua( Medinilla speciosa Blume) terutama yang ditanam di desa Grintingan, Kemalang ,Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional. Sampel yang digunakan pada masing- masing sebanyak 1 kg buah parijoto muda dan buah parijoto tua( Medinilla speciosa Blume) yang di ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi kemudian hasil maserasi diuapkan menggunakan water bath sehinga diperoleh ekstrak kental. Kemudian dilakukan uji kualitatif menggunakan uji reaksi warna dan uji kromatografi lapis tipis. Metode analisis menggunakan uji T-Test Independent untuk mengetahui data perbandingansenyawa flavonoid pada puah parijoto muda dan tua . Hasil uji reaksi warna menggunakan serbuk Mg + Hcl dan Fecl3positif mengandung senyawa flavonoid selanjutnya dari hasil uji kromatografi lapis tipis menunjukan nilai rata- rata Rf pada flavonoid buah parijoto muda 0,91 dan buah parijoto tua 0,91 dengan pembanding kuersetin 0,89.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Additional Information: Pembimbing : Muchson A, S.Si., M.Pharm.Sci
Uncontrolled Keywords: Buah Parijoto( Medinilla speciosa Blume) , flavonoid, maserasi , kromatografi lapis tipis, uji T-Test Independent
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 07 Nov 2023 08:38
Last Modified: 07 Nov 2023 08:38
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/3028

Actions (login required)

View Item View Item