FORMULASI DAN KARAKTERISTIK FISIK FACIAL WASH EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA SEBAGAI GELLING AGENT

MARCELLA, AULIA DIVA, 2004040 (2023) FORMULASI DAN KARAKTERISTIK FISIK FACIAL WASH EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA SEBAGAI GELLING AGENT. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (287kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (455kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (567kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (148kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (378kB)

Abstract

Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) salah satu tanaman yang memiliki kandungan aktivitas antibakteri terhadap bakteti penyebab jerawat yaitu Staphylococcus aureus. Untuk mempermudah dalam pengaplikasian, dibuat formulasi facial wash. Facial wash merupakan sabun pembersih wajah yang mampu membersihkan sel kulit mati, kotoran, minyak, dan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Natrium Karboksimetil Selulosa atau Na CMC sebagai gelling agent terhadap sifat fisik facial wash gel serta mengetahui konsentrasi Na CMC yang menghasilkan facial wash ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum bassilicum L.) dengan sifat fisik yang baik. Penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dengan memformulasikan 3 formulasi sediaan facial wash dengan konsentrasi ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai zat aktif adalah 10% dan variasi konsentrasi Na CMC yang berbeda. Konsentrasi Na CMC pada formula 1 sebesar 3%, formula 2 sebesar 4,5%, dan formulasi 3 sebesar 6%. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya lekat, daya sebar, dan stabilitas busa. Berdasarkan hasil uji yang diperoleh, formula 3 memiliki tingkat kekentalan yang paling tinggi dibandingkan dengan formula 1 dan fomula 2. Tingkat kekentalan yang tinggi dapat mempengaruhi pada viskositas, daya lekat, dan daya sebar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa formulasi 1 memiliki hasil yang memenuhi standar sediaan facial wash yang paling baik. Sedangkan formulasi 2 dan 3 tidak memenuhi standar uji sifat fisik sediaan.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Additional Information: Pembimbing : apt. Nurul Hidayati, S.Farm., M.Farm
Uncontrolled Keywords: Daun kemangi, facial wash, Na CMC.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 02 Nov 2023 02:33
Last Modified: 02 Nov 2023 02:33
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2992

Actions (login required)

View Item View Item