KLARISAPUTRI, ANGGUN, 2004005 (2023) ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN BUNGA PUKULEMPAT (Mirabilis jalapa L.). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (82kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (131kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (9kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (131kB) |
Abstract
Daun bunga pukul empat (Mirabilis jalapa L.) dimanfaatkan sebagai obat bisul, reumatik, luka terpukul, serta keputihan. Kandungan flavonoid pada daun bunga pukul empat berkhasiat sebagai anti inflamasi, anti bakteri, dan anti virus. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar flavonoid total daun bunga pukul empat dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Sampel penelitian adalah ekstrak daun bunga pukul empat yang diperoleh dengan ekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sampel diuji secara kualitatif menggunakan pereaksi Mg dan HCl pekat,sedangkan uji kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Secara kualitatif menunjukkan bahwa sampel positif mengandung flavonoid ditandai perubahan warna menjadi jingga.Secara kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 438 nm, di dapatkan kadar flavonoid total sebesar 13,73%; 13,86%; 13,79%. Kesimpulan penelitian ini daun bunga pukul empat mengandung flavonoid dan rata-rata kadar flavonoid total adalah 13,79% (b/b).
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Additional Information: | Pembimbing : Drs. Choiril Hana Mustofa, M.Pd |
Uncontrolled Keywords: | kadar flavonoid total, maserasi, daun bunga pukulempat (Mirabilis jalapa L.), Spektrofotometri UV-Vis. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 31 Oct 2023 07:07 |
Last Modified: | 31 Oct 2023 07:07 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2987 |
Actions (login required)
View Item |