FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus albaL.) DENGAN VARIASI KONSENTRASIASAM SITRAT, ASAM TARTRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT

OKTAVIYANI, TITA, 1904071 (2022) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus albaL.) DENGAN VARIASI KONSENTRASIASAM SITRAT, ASAM TARTRAT DAN NATRIUM BIKARBONAT. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (179kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (87kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (225kB)

Abstract

Daun murbei merupakan salah satu bahan alami yang dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar asam urat (antihiperurisemia). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat serta untuk memperoleh formula terbaik tablet effervescent dari ekstrak daun murbei dengan variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat.Sumber asam yang digunakan terdiri dari asam sitrat dan asam tartrat, sedangkan natrium bikarbonat digunakan sebagai sumber basa. Pada penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi jumlahasam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat sebesar 55%, 57,5%, dan 60%. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu maserasi dan tablet effervescent dibuat dengan metode granulasi basah. Tablet effervescent yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi uji keseragaman bobot, uji kekerasan tablet, uji kerapuhan tablet, dan uji waktu larut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsnetrasi asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonattablet effervescent ekstrak daun murbei mempengaruhi kelembaban granul, kompresibilitas, kekerasan tablet, menurunkan kerapuhan dan waktu larut. Variasi konsentrasi asam sitrat, asam tartrat dan natrium bikarbonat pada konsentrasi 55% dan konsentrasi 60% tablet effervescent memberikan hasil sifat fisik baik dan memenuhi persyaratan, tetapi pada konsentrasi 60% memiliki waktu larut lebih cepat dibandingkan konsentrasi 55%.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tablet effervescent, ekstrak daun murbei, asam sitrat, asam tartrat, natrium bikarbonat.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 23 May 2023 03:47
Last Modified: 23 May 2023 03:47
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2919

Actions (login required)

View Item View Item