FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SIRUP EKSTRAK TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SORBITOL SEBAGAI PEMANIS DAN CMC-NA SEBAGAI PENGENTAL

ROHMAH, SHEFIA NUR, 1904036 (2022) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SIRUP EKSTRAK TEMU MANGGA (Curcuma mangga Val) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SORBITOL SEBAGAI PEMANIS DAN CMC-NA SEBAGAI PENGENTAL. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (181kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (395kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (87kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (225kB)

Abstract

Temu mangga (Curcuma mangga Val) merupakan salah satu tanaman yang dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah (antibiabetes). Tanaman ini memiliki ciri khas aroma rimpang yang spesifik seperti aroma khas mangga segar, rasa yang manis, dan sedikit pahit. Dalam pemanfaatannya untuk menghilangkan rasa pahit dari temu mangga, makadibuat dalam bentuk sirup.Pada penelitian ini bahan pemanis yang digunakan yaitu sorbitol dan bahan pengental yang digunakan CMC-Na (Carboxyl Methyl Cellulose).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sorbitol dan CMC-Na terhadap sifat fisik sediaan sirup ekstrak temu mangga serta untuk mengetahui variasi konsentrasi sorbitol dan CMC-Na yang menghasilkan sifat fisik yang baik untuk sirup ekstrak temu mangga. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk membuat sirup temu manga dengan variasi konsentrasi Formula I 20% sorbitol dan 1,00% CMC-Na, Formula II 27,5% sorbitol dan 1,125% CMC-Na, dan Formula III 35% sorbitol dan 1,25% CMC-Na. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Sirup yang dihasilkan dilakukan pengujian sifat fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji waktu tuang, dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan sirup ekstrak temu mangga dengan variasi konmbinasi konsentrasi sorbitol dan CMC-Na mempengaruhi sifat fisik sirup.Pada Formula II dengan konsentrasi sorbitol 27,5% dan CMC-Na 1,125% yang menghasilkan rasa manis, warna oranye, konsistensi sedikit kental, aroma khas temu mangga, jernih, homogen, pH 4,83 ± 0,05, viskositas 2,30 ± 0,10, waktu tuang 2,58 ± 0,06, dan paling banyak disukai responden dengan skor sebesar 157.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: sirup, ekstrak temu mangga, sorbitol, CMC Na.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 17 May 2023 03:25
Last Modified: 17 May 2023 03:25
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2833

Actions (login required)

View Item View Item