FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK KRIMANTIJERAWAT EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PARAFIN CAIR DAN SETIL ALKOHOL

MAWARNINGRUM, SEPTIYANA ROSA, 1904035 (2022) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK KRIMANTIJERAWAT EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI PARAFIN CAIR DAN SETIL ALKOHOL. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (177kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)

Abstract

Jerawat merupakan penyakit kulit yang paling sering terjadi sekitar 91% pria dan 79% wanita diusia remaja. Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) merupakan salah satu tanaman yang efektif sebagai antijerawat karena memiliki kandungan tannin, triterpenoid dan glikosida flavonoid. Sediaan krim dipilih karena memiliki keuntungan seperti mudah dioleskan pada kulit, mudah dicuci setelah dioleskan pada kulit, krim dapat digunakan pada kulit dengan luka basah dan terdistribusi merata serta diharapkan daun jambu biji lebih lama menempel pada kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi terbaik pada variasi konsentrasi parafin cair dan setil alkohol terhadap sifat fisik sediaan krim antijerawat ekstrak daun jambu biji. Krim antijerawat dibuat 3 formula dengan variasi parafin cair (5%, 7,5% dan 10%) dan setil alkohol (2%, 2,5% dan 3%). Ketiga formula dilakukan uji sifat fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat , viskositas dan uji hedonik. Data hasil organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskriptif.Sedangkan pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas dianalisa dengan One way ANOVA dan jika terdapat perbedaan dilanjutkan LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga formula krim antijerawat dengan variasi konsentrasi parafin cair (5%, 7,5% dan 10%) dan setil alkohol (2%, 2,5% dan 3%) menghasilkan krim tidak ada perubahan pada warna dan bau tetapi bentuk yang berbeda, homogen. pH pada semua formula antara 7,4-7,9. Variasi konsentrasi parafin cair dan setil alkohol semakin tinggi viskositas dan daya lekat maka menurunnya daya sebar sediaan. Konsentrasi terbaik pada konsentrasi 7,5%:2,5%.Uji hedonik dengan formulasi I lebih disukai panelis.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Jambu Biji, Krim, Parafin Cair, Setil Alkohol, Uji Sifat Fisik
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 15 May 2023 02:55
Last Modified: 15 May 2023 02:55
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2814

Actions (login required)

View Item View Item