FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIS PASTA GIGI GEL EKSTRAK DAUN MANGGA BACANG (MANGIFERA FOETIDA LOUR.) DENGAN KOMBINASI KONSENTRASI NA CMC DAN CARBOMER

HIDAYATI, NURUL and MUSTOFA, CHOIRIL HANA and SUGESTI, ANA (2022) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIS PASTA GIGI GEL EKSTRAK DAUN MANGGA BACANG (MANGIFERA FOETIDA LOUR.) DENGAN KOMBINASI KONSENTRASI NA CMC DAN CARBOMER. Cerata Jurnal Ilmu Farmasi, 13 (2). pp. 35-42. ISSN 2089-1458

[img] PDF
Formulasi Dan Uji Sifat Fisis Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida Lour.) Dengan Kombinasi Konsentrasi Na CMC Dan Carbomer-5.pdf

Download (902kB)
[img] PDF
Similarity Formulasi Dan Uji Sifat Fisis Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida Lour.) Dengan Kombinasi Konsentrasi Na CMC Dan Carbomer-5.pdf

Download (882kB)
Official URL: http://journal.umkla.ac.id/index.php/cerata/articl...

Abstract

Ekstrak daun mangga bacang memiliki senyawa mangiferin yang bersifat sebagai bakterisidal dapat menghambat Streptococcus mutans yang menyebabkan karies gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi Na CMC dan karbomer terhadap sifat fisis pasta gigi gel ekstrak daun mangga bacang (Mangifera foetida Lour.). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Sampel daun manga bacang diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 70%. Konsentrasi zat aktif yang digunakan dalam setiap formula adalah 7,5%. Dengan konsentrasi Na CMC 3%-6% dan karbomer dengan konsentrasi 0,5% -2%. Kemudian dilakukan uji sifat fisik terhadap sediaan pasta gigi gel yang terdiri dari organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, viskositas, pH, tinggi busa dan daya proteksi. Data hasil organoleptis, homogenitas, daya proteksi dianalisis secara deskriptif. Sedangkan hasil Ph, daya sebar, daya lekat, viskositas dan tinggi busa dianalisis dengan One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil uji sifat fisik menunjukan ketiga formula mempunyai sifat fisik yang baik. Formula II menghasilkan sifat fisis paling baik dengan hasil uji organoleptis berwarna hijau muda kecoklatan beraroma khas menthol dan memiliki konsistensi yang kental, memiliki homogenitas yang baik yaitu tidak terdapat butiran kasar, dengan nilai pH 7,77 ± 0,1, uji daya sebar 5,34 ± 0,17 cm, uji daya lekat 5,35 ± 0,127 detik, viskositas 293 ± 11,5 dPas, dan tinggi busa sebesar 0,43 ± 0,115 cm.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Nurul Hidayati
Date Deposited: 09 Apr 2023 06:15
Last Modified: 09 Apr 2023 06:15
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2728

Actions (login required)

View Item View Item