HIDAYATI, NURUL and STYAWAN, ANITA AGUSTINA and KHOTIMAH, ANGGIT KHUSNUL FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIS SIRUP EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg. In: Proceeding of The 12th University Research Colloquium 2020: Bidang MIPA dan Kesehatan. PUSAT PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (PPPM) UNIVESITAS 'AISYIYAH SUARKARTA, pp. 438-444. ISBN 2047-9189
PDF
FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIS SIRUP EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg.pdf Download (217kB) |
|
PDF
SIMILARITY FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIS SIRUP EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A. Zorn) Fosberg-1.pdf Download (266kB) |
Abstract
Daun sukun (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg merupakan salah satu tumbuhan obat tradisional yang banyak dimanfaatkan sebagai alternatif pengobatan untuk berbagai penyakit. Kandungan senyawa flavonoid di dalamnya dapat menurunkan kadar gula darah. Pembuatan sirup ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg dapat mempermudah penggunaan dan penutupan rasa pahit pada ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg terhadap sifat fisis sirup dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg yang menghasilkan sifat fisis sirup yang paling baik. Simplisia diekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat dengan etanol 70%. Ekstrak kental daun sukun (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg dibuat sirup dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak, formula 1 (7,5%), formula 2 (15%), dan formula 3 (30%). Sirup diuji sifat fisis dan data dianalisis dengan One Way ANOVA dan dilanjutkan uji LSD (Least Significance Difference). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsentrasi ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg mempengaruhi sifat fisis sirup, yaitu rasa sirup semakin pahit, baunya semakin khas, warnanya semakin pekat, serta peningkatan nilai pH, viskositas, dan waktu tuang. Sirup konsentrasi 15% menghasilkan sifat fisis yang paling baik, yaitu rasa manis, bau khas ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis) (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg, warna coklat, tingkat kejernihan sangat jernih, homogen, nilai pH 4 ± 0, viskositas 2,07 ± 0,06 dPas, serta nilai waktu tuang 2,99 ± 0,04 detik.
Item Type: | Book Section |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Nurul Hidayati |
Date Deposited: | 09 Apr 2023 06:17 |
Last Modified: | 09 Apr 2023 06:17 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2726 |
Actions (login required)
View Item |