FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK FACIAL WASH GEL EKSTRAK DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SODIUM LAURIL ETER SULFAT DAN PROPILEN GLIKOL

SHANJAYA, RHIRIS CORYAH, 1904064 (2022) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK FACIAL WASH GEL EKSTRAK DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SODIUM LAURIL ETER SULFAT DAN PROPILEN GLIKOL. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (327kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (194kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (433kB)

Abstract

Melinjo (Gnetum gnemon L.) Salah satu tanaman yang memiliki kandungan aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat yaitu Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidemidis. Untuk mempermudah dalam pengaplikasian dibuatlah formulasi facial wash gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi SLES sebagai surfaktan dan propilen glikol sebagai humektan terhadap sifat fisik facial wash gel serta mengetahui konsentrasi SLES dan propilen glikol yang menghasilkan facial wash gel ekstrak daun melinjo (Gnetum gnemon L.) Dengan sifat fisik yang baik. Daun melinjo (Gnetum gnemon L.) diekstraksi secara maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak dibuat menjadi 3 formula dengan variasi SLES (9%-12%) dan propilen glikol (5%-14%. Formula 1 (9% : 5%), formula 2 (10,5% : 9,5%), dan formula 3 (12% : 14%) facial wash gel dilakukan uji sifat fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, dan stabilitas busa. Analisa data menggunakan uji One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan SLES dapat meningkatkan viskositas dan stabilitas busa sedangkan peningkatan propilen glikol dapat meningkatkan nilai pH sediaan. Variasi konsentrasi SLES 10,5% dan propilen glikol 9,5% menghasilkan sifat fisik yang paling baik dengan nilai uji pH 7, uji viskositas 206,67 dPas, stabilitas 85,14%.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun melinjo (Gnetum gnemon L.), facial wash gel, SLES, propilen glikol, One Way ANOVA
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 21 Feb 2023 04:12
Last Modified: 21 Feb 2023 04:12
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2706

Actions (login required)

View Item View Item