HIDAYAH, MEGA DEWI NUR, 1904053 (2022) ANALISIS DAN PENETAPAN KADAR PENGAWETNATRIUM BENZOAT PADA BAKSO YANG DIJUAL DI SEPANJANG JALAN CAWAS-PEDAN MENGGUNAKAN METODE ALKALIMETRI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (177kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (85kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (88kB) |
Abstract
Bakso adalah makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Bahan baku utama dalam pembuatan bakso adalah daging, bahan perekat, bumbu dan es batu atau air es, serta bumbu/penyedap seperti garam dan merica. Natrium benzoat merupakan garam natrium dari asam benzoate yang sering digunakan pada bahan makanan. Menurut Kepala BPOM No. 36 Tahun 2013 tentang Bahan Tambahan Makanan batas maksimal penggunaan natriun benzoat adalah 1 gram natrim benzoat setiap 1 kg bahan makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya kandungan natrium benzoate pada bakso. Metode yang digunakan dalam penelitian ini termask jenis penelitian observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah bakso yang dijual di sepanjang jalan Cawas-Pedan . Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan tenik total sampling. Berdasarkan hasil analisis kualitatif yang telah dilakukan pada 10 sampel bakso yang dijual di warung sepanjang jalan Cawas-Pedan tidak terdapat endapan warna merah muda mantap. Maka hasil tersebut tidak mengandung natrium benzoat.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Analisis Kualitatif, Bakso, Natrium Benzoat |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 03:23 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 03:23 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2688 |
Actions (login required)
View Item |