ANALISIS KADAR PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA SAOS TOMAT YANG DIJUAL DI PASAR KECAMATAN KEMALANG DENGAN METODE ALKALIMETRI

WULANDARI, ARI, 1904039 (2022) ANALISIS KADAR PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA SAOS TOMAT YANG DIJUAL DI PASAR KECAMATAN KEMALANG DENGAN METODE ALKALIMETRI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (186kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (303kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (86kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (221kB)

Abstract

Saus tomat adalah salah satu makanan olahan yang sering disajikan sebagai pelengkap untuk berbagai macam makanan yang banyak diminati konsumen. Bahaya natrium benzoat yang terdapat di dalam saus tomat jika berlebihan dalam penggunaan dapat menyebabkan kejang, keram perut, mual, muntah dan dalam jangka Panjang bisa menyebabkan kanker. Melihat dari dampak penggunaan natrium benzoat, maka perlu dilakukan penelitian untuk menganalisis dan mengetahui kadar natrium benzoat dalam saos tomat yang dijual di Pasar Kemalang. Penelitian ini bersifat observasi. Menggunakan variable tunggal yaitu analisis dan penetapan kadar natrium benzoat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan natrium benzoat dalam sampel dengan menggunakan uji reaksi warna dengan pereaksi Hidroksilamin-HCl yang akan menghasilkan endapan kecoklatan. Jika positif dilanjutkan uji penetapan kadar dengan titrasi. Hasil analisis kualitatif menunjukan semua sampel positif mengandung natrium benzoat yang ditandai dengan endapan kecoklatan. Sebelum dilakukan uji kuantitatif dilakukan pembakuan NaOH 0,1 N menunjukkan dengan hasil Normalitas 0,28 N. Selanjutnya Uji Kualitatif menunjukkan hasil dari penetapan kadar natrium benzoat, yaitu sampel A 69,741 mg/kg, sampel B 69,741 mg/kg, sampel C 3.407,39 mg/kg, dan sampel D 403,50 mg/kg. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa kandungan benzoat dalam sampel yang didapat ada yang melebihi batas penggunaan natrium benzoat sampel C dengan batas penggunaan natrium benzoat >1000 mg/kg.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Saus Tomat, Natrium Benzoat, Alkalimetri.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 13 Jan 2023 04:35
Last Modified: 13 Jan 2023 04:35
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/2636

Actions (login required)

View Item View Item