Formulasi Dan Uji Sifat Fisis Sirup Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L)Sebagai Antihipertensi

Aprilia, Putri Eka 1804063 (2021) Formulasi Dan Uji Sifat Fisis Sirup Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L)Sebagai Antihipertensi. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (105kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (10kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB)

Abstract

Daun Kelor (Moringa oleiferaLam.)merupakan salah satu tanaman obat tradisonal yang telah digunakan secara empiris untuk menurunkan tekanan darah. Kandungan senyawa kalium di dalamnya dapat mengontrol tekanan darah, ritme dan fungsi jantung sehingga dapat mencegah hipertensi. Pembuatan sirup ekstrak daun kelor (Moringa oleiferaLam.)dapat mempermudah penggunaan dan penutupan rasa pahit pada ekstrak daun kelor (Moringa oleiferaLam.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun kelor (Moringa oleiferaLam.)terhadap sifat fisis sirup dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun kelor (Moringa oleiferaLam.)yang menghasilkan sifat fisis yang baik. Simplisia diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 70%. Ekstrak kental daun kelor (Moringa oleiferaLam.)dibuat sirup dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun kelor (Moringa oleiferaLam.), formula 1 (10%), formula 2 (15%), dan formula 3 (20%). Sirup diuji sifat fisis dan data dianalisis dengan metode One way ANOVA dan dilanjutkan uji LSD (Least Significance Difference). Hasil penelitian menunjukkan penambahan konsentrasi ekstrak daun kelor (Moringa oleiferaLam.)mempengaruhi sifat fisis sirup, yaitu rasa sirup semakin pahit, warnanya semakin pekat, viskositas, dan waktu tuang semakin tinggi. Sirup konsentrasi 15% menghasilkan sifat fisis sirup yang baik, yaitu rasa manis, bau mint, warna coklat, tingkat kejernihan jernih, homogen, nilai pH 4±0, viskositas 1,96 ± 0,115 dPas, serta waktu 2,72 ± 0,227 detik Kata kunci : Formulasi, Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleiferaLam.), Sirup, Sifat Fisis.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Formulasi, Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleiferaLam.), Sirup, Sifat Fisis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 19 Nov 2021 02:46
Last Modified: 19 Nov 2021 02:46
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1898

Actions (login required)

View Item View Item