ANALISIS KUALITATIF KLORIN (Cl2) PADA BERAS PUTIH KEMASAN YANG DI JUAL DI PASAR MAYUNGAN KLATEN

WAHYUNINGSIH, LARAS DIAN, 1804021 (2021) ANALISIS KUALITATIF KLORIN (Cl2) PADA BERAS PUTIH KEMASAN YANG DI JUAL DI PASAR MAYUNGAN KLATEN. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (84kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (25kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (32kB)

Abstract

Beras merupakan suatu bahan makanan yang berguna sebagai sumber energi tubuh manusia.Tidak jarang produsen menggunakan bahan tambahan pangan dengan tujuan memperpanjang masa simpan atau memperbaiki tekstur, citarasa dan warna. Salah satu bahan tambahan pangan yang dilarang ditambahkan pada beras adalah klorin. Karena klorin bersifat merugikan dan membahayakan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan klorin pada beras yang diperjualbelikan di pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yaitu dengan melakukan pengujian secara kualitatif sampel beras dari lima jenis merek yang berbeda. Hasil pengamatan yang diperoleh dari kelima jenis merek beras yang berbeda terbukti dari pengujian yang dilakukan secara kualitatif dengan tidak adanya perubahan warna yang ditimbulkan setelah pemberian amilum 1% sebanyak 3 tetes dan juga pemberian kalium iodida 10 % sebanyak 3-5 tetes. Sehingga penelitian tidak terdapat sampel beras yang mengandung klorin. Kata Kunci : Beras, Uji kualitatif, Klorin.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 15 Nov 2021 15:49
Last Modified: 15 Nov 2021 15:49
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1873

Actions (login required)

View Item View Item