Uji Fisik Dan Uji Aktivitas Antibakteri Hand Wash Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum)

Sukmawati, Dyah Ayu 1804014 (2021) Uji Fisik Dan Uji Aktivitas Antibakteri Hand Wash Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB 1.pdf

Download (233kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (259kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (319kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (7kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (186kB)

Abstract

Daun Salam (Syzygium polyanthum) merupakan salah satu tanaman yang efektif sebagai antiseptik. Senyawa kimia yang terkandung dalam daun salam adalah steroid merupakan bahan aktif yang dapat bersifat sebagai antibakteri. Staphylococcus aureus merupakan yang menyebabkan infeksi bisul, infeksi pada luka, meningitis, pneumonia dan bakteri Escherichia coli dapat hidup diusus besar manusia, hewan, dalam tanah dan air. Untuk memudahkan pengaplikasian, ekstrak daun salam dibuat dalam sediaan handwash. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun salam terhadap uji sifat fisik serta mengetahui konsentrasi ekstrak daun salam sebagai antiseptik. Daun salam dimaserasi dengan menggunakan etanol 70%. Ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) dibuat 4 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak daun salam 3%, 4%, 5% dan 0% sebagai kontrol negatif. Keempat formula kemudian dilakukan uji sifat fisik meliputi organoleptis, homogenitas, viskositas, tinggi busa dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi cakram kertas (disk). Data hasil organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskriptif. Sedangkan hasil pH, viskositas, dan tinggi busa dianalisa dengan One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan uji Least Significance Different. Hasil uji sifat fisik menunjukan keempat konsentrasi menghasilkan sifat fisis paling baik dengan hasil uji organoleptis berwarna coklat beraroma khas daun salam dan memiliki konsistensi yang kental, memiliki homogenitas yang baik yaitu tidak terdapat butiran kasar. Kata kunci : Daun Salam (Syzygium polyanthum),Handwash, Uji Aktivitas Antibakteri, Metode Difusi cakram kertas (disk).

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Daun Salam (Syzygium polyanthum),Handwash, Uji Aktivitas Antibakteri, Metode Difusi cakram kertas (disk)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 28 Oct 2021 07:07
Last Modified: 28 Oct 2021 07:07
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1858

Actions (login required)

View Item View Item