Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Lalapan Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Di Pedagang Pecel Lele Di Sekitar Pasar Wedi

Apriyani, Dwi 1804013 (2021) Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Lalapan Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Di Pedagang Pecel Lele Di Sekitar Pasar Wedi. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (108kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (118kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (31kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (172kB)

Abstract

Lalapan bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung zat gizi relatif tinggi seperti vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan tubuh. Kelebihan lalapan ketika dikonsumsi adalah zat - zat gizi yang terkandung di dalamnya tidak mengalami perubahan, sedangkan pada sayuran yang dilakukan pengolahan seperti dimasak terlebih dahulu, zat gizinya akan berubah sehingga kualitas atau pun mutunya lebih rendah dari pada bahan mentahnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada dan tidaknya bakteri Escherichia coli perlu diidentifikasi menggunakan metode Most Probable Number . Penelitian ini menggunakan jenis penelitian berupa observasional. Menggunakan variable tunggal yaitu cemaran bakteri Escherichia coli . Menggunakan sampel lalapan daun kemangi (Ocimum basilicum L) dari 4 pedagang pecel lele di pasar Wedi. Lalapan daun kemangi diidentifikasi menggunakan metode Most Probable Number dengan 3 langkah yaitu uji praduga, uji penegas, dan uji pelengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lalapan daun kemangi pada sampel II mengandung bakteri Escherichia coli dan dicocokkan pada angka yang tertera pada daftar nilai duga terdekat MPN adalah 170 sel/g tidak layak untuk dikonsumsi karena batas standar konsumsi sayur segar 0/g. Kata Kunci : Lalapan daun kemangi, Escherichia coli, Most Probable Number

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Lalapan daun kemangi, Escherichia coli, Most Probable Number
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 28 Oct 2021 06:55
Last Modified: 28 Oct 2021 06:55
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1857

Actions (login required)

View Item View Item