Beauty, Dini Amalia 1804012 (2021) Identifikasi Kandungan Boraks Pada Makanan Jajanan Pentol Dan Cimol Di Desa Tanjung, Barepan, Cawas, Klaten. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (170kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (83kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (160kB) |
Abstract
Boraks merupakan salah satu zat pengawet yang dilarang dalam penambahan makanan. Boraks seringkali disalahgunakan oleh penjual jajanan yang tidak bertanggung jawab untuk membuat bahan pangan mempunyai tekstur yang kenyal dan memiliki daya simpan yang lama, bahan pengawet boraks dalam kondisi toksik kronis mengakibatkan tanda-tanda merah pada kulit dan gagal ginjal. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengetahui kandungan boraks pada pentol dan cimol yang dijual di desa Tanjung, Barepan, Cawas, Klaten. Penelitian yang dilakukan termasuk jenis penelitian deskriptif dengan analalisi kualitatif. Metode yang digunakan yaitu menggunakan uji kertas turmerik. Analisis data dengan menggunakan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel pentol dan cimol A, B, C, D yang diambil dari 2 pedagang pentol dan 2 pedagang cimol di desa Tanjung, Barepan, Cawas, Klaten. Sukoharjo menunjukkan hasil 100% negatif tidak mengandung boraks. Kata kunci : Kandungan Boraks, Pentol dan Cimol, Kertas Turmerik.
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kandungan Boraks, Pentol dan Cimol, Kertas Turmerik. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 06:40 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 06:40 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1856 |
Actions (login required)
View Item |