Dwiningsih, Diana 1804048 (2021) Formulasi Dan Uji Sifat Fisis Gel Luka Bakar Ekstrak Batang Brotowali (Tinospora Crispa L.) Dengan Variasi Carbopol Sebagai Gelling Agent Dan Propilen glikol Sebagai Humektan. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (216kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (234kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (7kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (190kB) |
Abstract
Batang Brotowali (Tinospora crispa L. ) merupakan salah satu tanaman yang bisa digunakan sebagai obat tradisional. Batang Brotowali sering digunakan dalam pengobatan demam, sakit perut, rematik, sakit kuning, gatal-gatal, sakit kepala dan menurunkan kadar gula. Batang brotowali juga digunakan sebagai penyembuh luka bakar dengan kandungan flavonoid dan alkaloid dapat menghambat pertumbuhan sel baru sehingga bakteri tidak dapat berkembang. Flavonoid juga berperan dalam proses penyembuhan luka karena bermanfaat sebagai anti inflamasi serta antimikroba. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium yang hasilnya akan diuji sifat fisisnya. Penelitian yang dilakukan adalah “Formulasi dan Uji Sifat Fisis Gel Luka Bakar Ekstrak Batang Brotowali (Tinospora crispa L.) Dengan Variasi Carbopol Sebagai Gelling Agent dan Propilenglikol Sebagai Humektan”. Uji sifat fisis yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya seba, uji daya lengket, uji viskositas, dan uji proteksi. Variasi konsentrasi yang digunakan pada carbopol yaitu 0,5%, 1,25% dan 2%, propilenglikol 11,25%, 13% dan 15%. Selanjutnya dari hasil yang didapat pada uji sifat fisis dianalisis menggunakan uji Shapiro Wilk, One-Way ANOVA, dan dilanjutkan uji Least Significance Defferent (LSD). Pada penelitian ini diperoleh hasil dari ketiga formula yang memenuhi standar gel yang baik terdapat pada formula III yaitu dengan konsentrasi carbopol 2% : 15% propilenglikol. Dan dari hasil uji analisis juga didapatkan hasil dari ketiga formula tidak terdapat perbedaan yang bermakna. Kata kunci : antiinflamasi, carbopol dan propilenglikol, batang brotowali
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antiinflamasi, carbopol dan propilenglikol, batang brotowali |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Heri Siti |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 06:30 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 06:30 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1855 |
Actions (login required)
View Item |