Formulasi dan Uji Sifat Fisis Masker Gel Peel Off dari Ekstrak Sari Tomat (SolanumLycopersicum L.)

Sulistyowati, Aprilia Ririn 1804044 (2021) Formulasi dan Uji Sifat Fisis Masker Gel Peel Off dari Ekstrak Sari Tomat (SolanumLycopersicum L.). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (85kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (30kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (100kB)

Abstract

Vitamin A ,Vitamin C terdapatdalambuah-buahan dan sayur-sayuransepertitomat, dapatmemberikannutrisi yang dibutuhkankulit dan mengangkatsel-selkulitmatisehinggadapatmenjagakesehatankulit. Selainitudalam pigmen merahtomatbanyakmengandung likopen yang dapatmencerahankulit, oleh sebab itu dalam penelitian ini dibuatlah suatu formulasi yang berbentuk kosmetik yaitu masker gel peel off. Masker gel peel-off termasuk salah satu masker yang praktis,karena setelah kering masker tersebut dapat langsung diangkat tanpa perlu dibilas. Formulasi masker gel dibuat dengan basis Polyvinyl Alkohol (PVA) digunakan sebagai gelling agent memiliki sifat adhesive atau dapat membentuk lapisan film yang dapat dikelupas setelah mengering sedangkan penambahan polimer lain seperti hidroksipropil metilselulosa (HPMC) dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas sediaan gel masker peel off. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Pada penelitian masker gel peel off ini dinuat dengan variasi konsentrasi PVA 10%-16% dan HPMC 2%-4%. Pengujian dilakukan berupa uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, waktu mengering dan hedonik/kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula yang menghasilkan masker gel peel off dengan sifat fisis yang paling baik adalah formula III dengan konsentrasi PVA 16% dan HPMC 4% pada formula III menghasilkan warna orange, konsistensi kental serta homogen. Selain itu memiliki pH 4±0, daya sebar 6,7± 0 cm, daya lekat 1,30±0 detik, waktu mengering 26 menit dan tingkat kesukaan 3,4%. Kata Kunci : Masker gel peel off, PVA, HPMC, Ekstrak Buah Tomat, Uji Sifat Fisis

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Masker gel peel off, PVA, HPMC, Ekstrak Buah Tomat, Uji Sifat Fisis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Mrs Heri Siti
Date Deposited: 21 Oct 2021 03:03
Last Modified: 21 Oct 2021 03:03
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1846

Actions (login required)

View Item View Item