AYUNI, YULINAR INDAH, 1704076 (2020) PERBANDINGAN JUMLAH BAKTERI Escherichia coli PADA ES BATU BALOK DAN ES BATU KRISTAL DI KOTA KLATEN. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (183kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (196kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (173kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (83kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (165kB) |
Abstract
Es batu merupakan salah satu jenis produk pangan yang terbuat dari air dibekukan sehingga es batu merupakan hasil pembekuan air minum mencapai suhu 0o C sehingga menjadi massa yang padat dikarenakan salah satu molekul air yaitu hydrogen yang satu tidak mampu memutuskan ikatannya dengan molekul hydrogen lainnya.. Bakteri Escherichia coli adalah bakteri gram negatif yang umumnya dapat menyebabkan masalah kesehatan manusia seperti diare, muntaber, muntah-muntah, dan masalah pencernaan lainnya. Untuk mengetahui ada tidaknya cemaran bakteri Escherichia coli dalam es batu balok dan es batu Kristal yang dijual di Kota Klaten Penelitian ini menggunakan metode MPN (Most Probable Number) di laboratorium, pemeriksaan laboratorium dengan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada es batu balok dan es batu kristal. Sampel diambil sebanyak 100ml dengan menggunakan plastik steril dengan uji praduga dan uji penegas pada MPN (Most Probable Number) dan uji pelengkap pada (EMBA) Esoin Methylene Blue Agar. Hasil penelitian menunjukan bahwa 5 sampel menunjukan hasil negatif Sehingga dapat disimpulakan bahwa tidak ada cemaran bakteri Escherichia coli pada es batu balok dan es batu kristal dan tidak ada nilai cemaran bakteri Escherichia coli pada es batu balok dan es batu kristal. Kata kunci : Es batu, Escherichia coli, MPN (Most Probable Number Uji EMBA
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 05 Feb 2021 06:24 |
Last Modified: | 05 Feb 2021 06:24 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1499 |
Actions (login required)
View Item |