SARI, PUTRI ZULEKA, 1704026 (2020) FORMULASI LIPSTIK EKSTRAK BUAH STRAWBERRY (Fragaria vesca L.). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (170kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (83kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (165kB) |
Abstract
Buah Strawberry adalah tanaman asal Indonesia kaya akan pigmen warna yaitu antosianin yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami.Oleh karena itu buah strawberry diformulasikan menjadi sediaan lipstik agar memudahkan dalam pengaplikasinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Ekstrak Buah Strawberry (Fragaria vesca L.) terhadap sifat fisislipstik dan mengetahui konsentrasi ekstrak buah strawberry yang paling baik padalipstik. Buah Strawberry dimaserasi menggunakan etanol 96%.Ekstrak Antosianinbuah strawberry (Fragaria vesca L.)dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi formula I (9%), formul II (12%), formula III (15%). Ketiga formula dilakukan uji sifat fisik dan dianalisa menggunakan ANOVA dengan taraf kepercayaan 95% dan dilanjukan uji Least Significance Different. Hasil penelitian menunjukkan semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka kekerasan serta titik lebur dari sediaan lipstik akan semakin meningkat.peningkatan konsentrasi ekstrak buah strawberry dapat mempengaruhi organoleptis, kekerasan serta titik lebur dari sediaan. Padakonsentrasi 12% ekstrak buah strawberry menghasilkan sifat fisis yang paling baik yaitu warna merah dengan pH 5 ± 0, titik lebur 57,67± 0,5770C, Kekerasan112 ± 2,886 gram, serta tingkat kesukaan tertinggi yaitu 2,25%. Kata Kunci :Lipstik, Buah Strawberry, Antosianin, Uji sifat fisis
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 04 Feb 2021 07:54 |
Last Modified: | 04 Feb 2021 07:54 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1472 |
Actions (login required)
View Item |