FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SPRAY ANTI BAU KAKI MINYAK ATSIRI JERUK LEMON (Citrus limon Burm. F.)

KURNIASARI, MAULIDA, 1704056 (2020) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SPRAY ANTI BAU KAKI MINYAK ATSIRI JERUK LEMON (Citrus limon Burm. F.). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (217kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (6kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (222kB)

Abstract

Bau kaki disebabkan oleh adanya bakteri pada permukaan kulit dan sepatu yang menyebabkan bau tidak sedap. Jeruk lemon (Citrus limon Burm. F.) memiliki kandungan minyak atsiri berupa limonen yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis penyebab bau kaki. Untuk memudahkan pengaplikasiannya maka dijadikan dalam bentuk spray. Penggunaan spray efektif dalam mengatasi bau kaki karena memiliki profil yang cepat kering sehingga mudah untuk dipakai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi minyak atsiri jeruk lemon terhadap sifat fisik spray serta mengetahui konsentrasi minyak atsiri jeruk lemon yang menghasilkan spray anti bau kaki dengan sifat fisik yang baik. Minyak atsiri jeruk lemon dibuat spray dengan konsentrasi berbeda yaitu 5%, 10%, dan 15%. Selanjutnya spray anti bau kaki dilakukan uji sifat fisik yang meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, dan viskositas. Hasil uji organoleptik dan uji homogenitas dianalisis secara deskriptif, sedangkan data dari hasil uji pH dan uji viskositas dianalisis dengan ANOVA satu jalan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi minyak atsiri jeruk lemon akan mempengaruhi organoleptis dan meningkatkan nilai viskositas. Pada konsentrasi 5% sediaan spray menghasilkan sifat fisik yang paling baik dengan warna putih keruh, memiliki aroma khas lemon, dan bentuknya cair,sediaan spray homogen ditandai dengan tidak adanya partikel asing, nilai pH 6 ± 0, dan nilai viskositas 0,53 ± 0,06. Kata Kunci : minyak atsiri jeruk lemon (Citrus limon Burm. F.), bau kaki,spray.

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 04 Feb 2021 03:58
Last Modified: 04 Feb 2021 03:58
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1460

Actions (login required)

View Item View Item