FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIS PASTA GIGI EKSTRAK DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.)

KUSUMANINGTYAS, LINDA RAHMAWATI, 1704016 (2020) FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIS PASTA GIGI EKSTRAK DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L.). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (224kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (84kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (227kB)

Abstract

Kesehatan gigi dan mulut masyarakat Indonesia masih jauh dari harapan, berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Nasional tahun 2018, prevalansi nasional masalah kesehatan gigi dan mulut mencapai 57,6%. Faktor terbesar terjadinya kerusakan gigi terjadi karena penyakit karies gigi. Berdasarkan penelitian sebelumnya daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi pasta gigi ekstrak daun rambutan (Nephelium lappaceum L.). Ekstrak daun rambutan diperoleh dengan metode maserasi, kemudian dibuat sediaan pasta gigi dengan konsentrasi ekstrak 10% serta variasi konsentrasi Na-CMC yaitu 4%, 5%, 6%. Pasta gigi yang diperoleh diuji kualitasnya meliputi uji homogenitas, uji organoleptik, uji pH, uji viskositas dan tinggi busa. Data hasil organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskriptif. Sedangakan hasil pH, Viskositas dan tinggi busa dianalisis dengan uji normalitas menggunakan shapiro wilk dilanjutkan dengan one way ANOVA dan LSD (Least Significance Difference). Hasil penelitian menunjukkan Na-CMC meningkatkan viskositas dari pasta gigi. Sedangkan formula yang menghasilkan sifat fisik paling baik yaitu formula III, dengan warna hijau army, bau khas pipperint, tekstur kental. Dengan nilai uji pH 5 ± 0, uji viskositas 200 dPas ± 1,154 dan uji tinggi busa 1,3 ± 0,2 cm. Kata Kunci: Daun rambutan, Na-CMC, Uji sifat fisis

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 04 Feb 2021 02:30
Last Modified: 04 Feb 2021 02:30
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1450

Actions (login required)

View Item View Item