STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S) DENGAN VARIASI JENIS PELARUT

INDRIYASTUTI, INDRIYASTUTI, 1704013 (2020) STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S) DENGAN VARIASI JENIS PELARUT. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (176kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (211kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (85kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (163kB)

Abstract

Indonesia memiliki banyak tumbuhan berkhasiat obat, namun belum banyak dikaji secara ilmiah. Standar mutu ekstrak merupakan proses penjaminan produk akhir (simplisia, ekstrak, produk atau produk herbal) agar mempunyai nilai parameter tertentu yang konstan. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia S) merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan dan digemari oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai mutu ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia S) dengan variasi jenis pelarut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Ekstrak daun jeruk nipis dibuat dengan proses maserasi selama 5 hari dengan variasi jenis pelarut yaitu etanol 96%, etil asetat dan heksana. Uji parameter standar umum ekstrak yaitu parameter spesifik yang meliputi organoleptik ekstrak, senyawa larut dalam air, senyawa larut dalam etanol dan skrining fitokimia. Parameter non spesifik yang meliputi susut pengeringan, kadar air dan bobot jenis. Hasil standarisasi parameter spesifik dan non spesifik berupa data identifikasi organoleptis ekstrak, kadar senyawa larut dalam air >7,4%, kadar senyawa larut dalam etanol >7,8%, skrining fitokimia ekstrak etanol 96% terdapat alkaloid, fenol, tanin, triterpenoid, saponin, ekstrak etil asetat terdapat flavonoid, fenol, tanin, steroid, ekstrak heksana terdapat alkaloid dan triterpenoid, susut pengeringan <11%, kadar air <10% dan bobot jenis masing-masing telah memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan. Kata Kunci : Standarisasi, jeruk nipis, variasi pelarut etanol 96%, etil asetat,heksana

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 03 Feb 2021 08:14
Last Modified: 03 Feb 2021 08:14
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1443

Actions (login required)

View Item View Item