KRISDAYANTI, IIN, 1704050 (2020) FORMULASI GEL ANTISEPTIK MINYAK ATSIRI BUAH JERUK LEMON (Citrus limon burm f.). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (168kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (84kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (171kB) |
Abstract
Buah jeruk lemon (Citrus limon burm f.) merupakan tanaman yang banyak mengandung senyawa kimia, salah satunya limonen yang berperan sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Untuk memudahkan pengaplikasian maka dibuat sediaan gel antiseptik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi minyak atsiri buah jeruk lemon terhadap sifat fisis serta mengetahui konsentrasi minyak atsiri buah jeruk lemon yang menghasilkan gel antiseptik dengan sifat fisis yang baik. Sampel yang digunakan adalah minyak atsiri buah jeruk lemon sebagai zat aktif dan dibuat 3 formula dengan variasi konsentrasi 0,5%, 1,25%, 2%. Ketiga formula dilakukan uji sifat fisis dan dianalisa dengan ANOVA satu jalan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan konsentrasi minyak atsiri buah jeruk lemon (Citrus limon burm f.) dapat menurunkan nilai pH, viskositas, daya lekat. Konsentrasi yang menghasilkan sifat fisis yang paling baik adalah 2% dengan nilai pH 5 ± 0, viskositas 150 ± 0 dPas, daya sebar 5,0 ± 0,05 cm dan daya lekat 1,45 ± 0,27 detik. Kata kunci: Jeruk lemon (Citrus limon burm f.), antiseptik, formulasi gel
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 03 Feb 2021 07:53 |
Last Modified: | 03 Feb 2021 07:53 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1442 |
Actions (login required)
View Item |