IDENTIFIKASI NATRIUM SIKLAMAT PADA SUSU KEMASAN KOTAK DENGAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

SARASWATI, FRISTA SANIA, 1704012 (2020) IDENTIFIKASI NATRIUM SIKLAMAT PADA SUSU KEMASAN KOTAK DENGAN KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (180kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (9kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (114kB)

Abstract

Industri susu merupakan salah satu sub sektor industri pengolahan yang mengalami perkembangan yang cukup pesat. Susu merupakan minuman yang berguna dalam menunjang proses pertumbuhan karena susu memiliki kandungan gizi yang cukup tingi. Natrium Siklamat salah satu pemanis buatan yang sering ditambahkan dalam makanan atau minuman baik secara alami maupun buatan yang berfungsi memberikan rasa manis. Identifikasi natrium siklamat pada susu kemasan kotak dengan kromatografi lapis tipis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar siklamat pada susu kemasan kotak. Sampel yang digunakan adalah 10 susu kemasan kotak yang diambil dari swalayan X yang ada di Kota Klaten sesuai kriteria analisis yang dilalukan secara kualitatif. Metode penelitian yang dilakukan adalah diskriptif dengan uji kualitatif kromatografi lapis tipis. Kromatografi lapis tipis adalah metode pemisahan fisika kimia berdasarkan prinsip partisi dan adsorbsi antara fase diam dan fase gerak. Fase diam yang digunakan adalah silica gel dan fase gerak etanol : ammonia (9:1). Hasil dari peneletian yang dilakukan, 10 sampel yang diteliti menunjukkan bahwa 4 sampel diantaranya positif mengandung pemanis buatan natrium siklamat. Tiga diantaranya tidak melebihi batas standar dengan hasil Rf sampel 1 = 0,442 ; sampel 3 = 0,433 ; sampel 8 = 0,380. Sedangkan satu sampel lainnya yaitu sampel 5 didapatkan hasil Rf 0,505 melebihi batas standar baku Rf 0,463. Dari hasil perhitungan Rf keempat sampel tersebut kadar natrium siklamat pada masing-masing sampel tidak melebihi kadar yang diperbolehkan untuk digunakan menurut Peraturan Menteri Kesehatan 3g/kg bahan atau 0,3% untuk minuman dan makanan. Kata kunci: Identifikasi, natrium siklamat, kromatografi lapis tipis .

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 03 Feb 2021 07:45
Last Modified: 03 Feb 2021 07:45
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1440

Actions (login required)

View Item View Item