SARASWATI, DWI KRISTINA, 1704045 (2020) EFEK PELEMBAB KRIM TANGAN MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera). Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.
PDF
BAB I.pdf Download (98kB) |
|
PDF
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (134kB) |
|
PDF
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
PDF
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
PDF
BAB V.pdf Download (6kB) |
|
PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (223kB) |
Abstract
Minyak biji anggur mengandung senyawa utama asam linoleat, asam oleat, vitamin E dan oligomeric proanthocyanidins (OPC). Minyak bii anggur tinggi resistensinya terhadap oksidasi maka dapat digunakan sebagai bahan kosmetik dan cocok untuk perawatan kulit kering. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi minyak biji anggur (Vitis vinifera) terhadap sifat fisis krim tangan dan mengetahui konsentrasi minyak biji anggur (Vitis vinifera) dalam krim tangan yang paling efektif dalam melembakan kulit. Krim tangan minyak biji anggur dibuat dengan proses peleburan dengan variasi konsentrasi minyak biji anggur yaitu 10%, 12%, dan 14%. Ketiga formula dilakukan uji fisis meliputi (organoleptis, homogenitas, pH,tipe krim, viskositas, daya sebar, daya lekat, daya proteksi) dan uji efek pelembab secara in vitro kemudian hasilnya dianalisa dengan ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan Variasi konsentrasi minyak biji anggur (Vitis vinifera) tidak mempengaruhi uji viskositas, uji daya sebar dan daya lekat. Hal ini dikarenakan basis formula yang dipakai tidak tepat dan perbedaan konsentrasi yang relatif kecil. Konsentrasi minyak biji anggur 14% dalam krim tangan paling efektif dalam melembabkan kulit yang memiliki efek pelembab sebesar (-0,007). Kata kunci : minyak biji anggur (Vitis vinifera), pelembab, krim tangan
Item Type: | Karya Ilmiah (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Prodi D3 Farmasi |
Depositing User: | Perpustakaan |
Date Deposited: | 03 Feb 2021 07:09 |
Last Modified: | 03 Feb 2021 07:09 |
URI: | http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1434 |
Actions (login required)
View Item |