PENETAPAN KADAR PROTEIN PADA BELUT SAWAH (Monopterus albus Zuieuw) LIAR DAN BUDIDAYA

WINARTI, WINARTI, 1404041 (2017) PENETAPAN KADAR PROTEIN PADA BELUT SAWAH (Monopterus albus Zuieuw) LIAR DAN BUDIDAYA. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (17kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (81kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (30kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (11kB)

Abstract

Belut merupakan salah satu sumber protein hewani yang baik dalam jumlah maupun mutunya. Protein adalah bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh sesudah air. Protein mempunyai fungsi khas yaitu membangun serta memelihara sel-sel jaringan tubuh. Tujuan penelitian ini memberikan gambaran tentang kadar protein pada belut liar dan belut budidaya. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode observasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah belut yang dibudidaya masyarakat di daerah Polanharjo sebanyak 3 ekor dan belut sawah dari pencari belut yang diperoleh di sawah di daerah Wedi sebanyak 3 ekor. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu yang dibuat peneliti. Masing-masing sampel diekstraksi terlebih dahulu dengan metode sentrifugasi. Setelah ekstrak protein diperoleh kemudian dihitung kadar proteinnya dengan Spektrofotometri Visibel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kadar protein yang terkandung pada belut budidaya adalah 0,124% sedangkan kadar protein pada belut liar adalah 0,109%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar protein pada belut budidaya lebih besar secara signifikan dibandingkan dengan belut liar. Kata kunci : Belut budidaya, Belut liar, Protein

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 02 Feb 2021 04:21
Last Modified: 02 Feb 2021 04:21
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1418

Actions (login required)

View Item View Item