UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN GENDOLA (Basella rubra, Linn) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus

NURLELA, SITI, 1404075 (2017) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN GENDOLA (Basella rubra, Linn) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, STIKES Muhammadiyah Klaten.

[img] PDF
BAB I.pdf

Download (54kB)
[img] PDF
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (93kB)
[img] PDF
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[img] PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (59kB)
[img] PDF
BAB V.pdf

Download (34kB)
[img] PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (50kB)

Abstract

Daun gendola ( Basella rubra, Linn ) memiliki kandungan kimia yang berkhasiat sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa antibakteri yang terkandung dalam ekstrak daun gendola dan menentukan KHM ( Konsentrasi Hambat Minimum ) ekstrak daun gendola terhadap bakteri Stapylococcus aureus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Ekstraksi daun gendola dilakukan dengan metode maserasi. Uji kualitatif senyawa dalam ekstrak dilakukan dengan metode uji tabung dan uji mikrobiologi mengunakan metode difusi dengan cakram. Ekstrak dibuat 4 seri konsentrasi yaitu 5%, 10%, 15%, 25% untuk menentukan konsentrasi terkecil ekstrak yang masih mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian pengujian antibakteri diperoleh rata-rata diameter zona hambat pada setiap konsentrasi secara berturut-turut yaitu sebesar 7mm, 12mm, 14mm dan 18mm. Hasil uji LSD (Least Significane Difference ) menunjukkan perbedaan yang bermakna antara antara keempat konsentrasi yaitu 5% menunjukkan perbedaan yang bermakna terhadap konsentrasi 10%, 15%, 25%. Konsentrasi 10% menunjukkan perbedaan yang bermakna terhadap konsentrasi 5%, 25%. Konsentrasi 15% menunjukkan perbedaan yang bermakna terhadap konsentrasi 5%, 25%. Konsentrasi 25% menunjukkan perbedaan yang bermakna terhadap konsentrasi 5%, 10%, 15%. Berdasarkan dari penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun gendola mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan polifenol serta mampu menghambat pertumbuhan Stapylococcus aureus dengan nilai KHM pada konsentrasi 5% dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 7mm dan konsentrasi 25% dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 18mm. Kata Kunci : Antibakteri, Daun Gendola, Stapylococcus aureus

Item Type: Karya Ilmiah (Diploma)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Prodi D3 Farmasi
Depositing User: Perpustakaan
Date Deposited: 02 Feb 2021 01:51
Last Modified: 02 Feb 2021 01:51
URI: http://repository.umkla.ac.id/id/eprint/1407

Actions (login required)

View Item View Item